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A comida na (da) margem : experiências compartilhadas em uma cozinha comunitária
dc.contributor.advisor | Maciel, Maria Eunice de Souza | pt_BR |
dc.contributor.author | Castro, Helisa Canfield de | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2015-11-20T02:38:44Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/130028 | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho busca percorrer o cotidiano de uma Cozinha Comunitária (CC) localizada em uma Unidade de Triagem e Compostagem de Resíduos (UTC) ― popularmente conhecida como “lixão” ― na periferia da cidade de Porto Alegre. Guiando-me pelo campo da antropologia da alimentação, me concentro nas experiências alimentares compartilhadas pelos trabalhadores de reciclagem que frequentam a cozinha, atentando para as práticas e os sentidos que cercam o ato alimentar e para as formas de perceber os programas sociais ali executados. Assim sendo, parto da Cozinha Comunitária como um locus privilegiado para a compreensão do estilo de vida dos atores, e igualmente como um ponto de partida para repensar criticamente o Estado desde suas margens. A estratégia metodológica adotada é focada na interação social através da etnografia, a partir da qual busco problematizar o cotidiano da cozinha. Nesse sentido, procuro evocar a questão sobre o que pode estar em jogo para os atores quando se tratam de escolhas alimentares, levando em conta como estas podem revelar estilos de vida particulares, estando intimamente ligadas às maneiras de viver e de interação com o Estado. | pt_BR |
dc.description.abstract | This paper aims to go through the every day life of a Community Kitchen (DC) located in a unit Screening and Waste Composting (UTC) ― popularly known as "dump" ― on the outskirts of the city of Porto Alegre. Guided by the field of food anthropology I focus on food experiences shared by recycling workers attending the kitchen, paying attention to the practices and meanings that surround the feeding act and ways to perceive the social programs executed there. Therefore, I go from the Community Kitchen as a privileged locus for understanding the life style of the actors, and also as a starting point to critically rethink the state from it margins. To the methodological strategy is focused on social interaction through ethnography through which attempts to analyze the kitchen everyday. In this sense I try to evoke the question of what may be at stake for the actors when it's food choices in terms of how these styles can reveal private lives is closely linked to the ways of living of interaction with the state. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Food | en |
dc.subject | Alimentação | pt_BR |
dc.subject | Cozinha comunitária | pt_BR |
dc.subject | Community kitchen | en |
dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
dc.subject | Public policies | en |
dc.subject | Ethnography | en |
dc.subject | Etnografia | pt_BR |
dc.subject | Segurança alimentar e nutricional | pt_BR |
dc.subject | Classes populares | pt_BR |
dc.title | A comida na (da) margem : experiências compartilhadas em uma cozinha comunitária | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 000972833 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.degree.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2015 | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
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