Estado nutricional e níveis pressóricos em escolares do município de Porto Alegre/RS
Visualizar/abrir
Data
2015Orientador
Co-orientador
Nível acadêmico
Graduação
Resumo
Introdução: O aumento alarmante do excesso de peso na infância constitui um sério problema de Saúde Pública. A obesidade é um importante fator de risco para o desenvolvimento da hipertensão arterial sistêmica (HAS) e, neste contexto, a obesidade precoce na infância e adolescência pode influenciar decisivamente no surgimento da HAS. Objetivo: O objetivo deste estudo foi verificar as prevalências de sobrepeso e obesidade e a distribuição da pressão arterial em alunos de escolas públicas municipai ...
Introdução: O aumento alarmante do excesso de peso na infância constitui um sério problema de Saúde Pública. A obesidade é um importante fator de risco para o desenvolvimento da hipertensão arterial sistêmica (HAS) e, neste contexto, a obesidade precoce na infância e adolescência pode influenciar decisivamente no surgimento da HAS. Objetivo: O objetivo deste estudo foi verificar as prevalências de sobrepeso e obesidade e a distribuição da pressão arterial em alunos de escolas públicas municipais da cidade de Porto Alegre/RS. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal. Para a determinação do estado nutricional, foi utilizado o índice de massa corporal (IMC) usados pontos de corte em escore Z preconizados pelo Ministério da Saúde. O método auscultatório foi utilizado para a verificação da pressão arterial. Resultados: Foram avaliados 600 alunos. A prevalência de excesso de peso encontrada foi de 38,83%, sendo 19,7% de obesidade entre as crianças. A prevalência de pressão arterial elevada foi de 16% na amostra global, encontrando uma frequência levemente maior entre as meninas (17%). Do total da amostra, 33,1% dos indivíduos classificados como obesos apresentaram valores elevados da pressão arterial. Conclusão: Os resultados mostram que a pressão arterial elevada foi mais frequente entre os obesos. ...
Instituição
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Medicina. Curso de Nutrição.
Coleções
-
TCC Nutrição (582)
Este item está licenciado na Creative Commons License