Estado nutricional e níveis pressóricos em escolares do município de Porto Alegre/RS
dc.contributor.advisor | Schuch, Ilaine | pt_BR |
dc.contributor.author | Caetano, Lisandréa da Conceição | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2015-09-26T02:35:10Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2015 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/127118 | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: O aumento alarmante do excesso de peso na infância constitui um sério problema de Saúde Pública. A obesidade é um importante fator de risco para o desenvolvimento da hipertensão arterial sistêmica (HAS) e, neste contexto, a obesidade precoce na infância e adolescência pode influenciar decisivamente no surgimento da HAS. Objetivo: O objetivo deste estudo foi verificar as prevalências de sobrepeso e obesidade e a distribuição da pressão arterial em alunos de escolas públicas municipais da cidade de Porto Alegre/RS. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal. Para a determinação do estado nutricional, foi utilizado o índice de massa corporal (IMC) usados pontos de corte em escore Z preconizados pelo Ministério da Saúde. O método auscultatório foi utilizado para a verificação da pressão arterial. Resultados: Foram avaliados 600 alunos. A prevalência de excesso de peso encontrada foi de 38,83%, sendo 19,7% de obesidade entre as crianças. A prevalência de pressão arterial elevada foi de 16% na amostra global, encontrando uma frequência levemente maior entre as meninas (17%). Do total da amostra, 33,1% dos indivíduos classificados como obesos apresentaram valores elevados da pressão arterial. Conclusão: Os resultados mostram que a pressão arterial elevada foi mais frequente entre os obesos. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Obesidade | pt_BR |
dc.subject | Hipertensão | pt_BR |
dc.subject | Criança | pt_BR |
dc.subject | Instituições acadêmicas | pt_BR |
dc.title | Estado nutricional e níveis pressóricos em escolares do município de Porto Alegre/RS | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Friedrich, Roberta Roggia | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 000973856 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2015 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Nutrição | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
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TCC Nutrição (576)