Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorMartins, Ana Taispt_BR
dc.contributor.authorMorales, João Cauê Benedetipt_BR
dc.date.accessioned2015-08-28T02:40:49Zpt_BR
dc.date.issued2015pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/125959pt_BR
dc.description.abstractEste trabalho propõe um diálogo entre a Comunicação e a Antropologia da alimentação, relação que leva a seguinte questão de pesquisa: de que maneira, mediadas pela Comunicação, as pessoas se relacionam com aquilo que comem na contemporaneidade? O objetivo é compreender, no programa Anonymus Gourmet, a produção de sentidos engendrados pela atração televisiva, discutindo aproximações entre o universo mítico e o comunicacional. Para tal, parte-se de abordagens da Antropologia, no que tange ao estudo da comida (LÉVISTRAUSS, 2010; SILVA, 2005), do conceito de imaginação material (BACHELARD, 2008) e da concepção da atuação midiática, enquanto aglutinadora de experiências rituais dessacralizadas (CONTRERA, 2005). O trabalho é efetuado através de uma leitura cultural de cinco edições do programa produzidas em alusão ao aniversário de 10 anos de veiculação da exibição na televisão aberta. Conclui-se que o programa indica e sublinha o distanciamento entre as pessoas e a comida.pt_BR
dc.description.abstractThis paper proposes a dialogue between the Communication and Anthropology of food, which leads to the following question: how, mediated by communication, people relate to what they eat in the contemporary world? The goal is to understand, in the Anonymus Gourmet program, the production of senses engendered by television attraction, discussing similarities between the mythical world and the communication. To do this, we start from anthropology approaches, with respect to the study of food (LÉVI-STRAUSS, 2010; SILVA, 2005), the concept of Material Imagination (BACHELARD, 2008) and design of media performance while unifying desacralized ritual experiences (CONTRERA, 2005). The work is done through a cultural reading of five programs made in reference to the 10th anniversary serving the exhibition on broadcast television. It was concluded that the program indicates and highlights the gap between the people and the food.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectAntropologia da alimentaçãopt_BR
dc.subjectFooden
dc.subjectAnonymus Gourmet (Programa de televisão)pt_BR
dc.subjectComunicationen
dc.subjectRitualen
dc.titleAqui, Anonymus Gourmet : uma leitura dos rituais culinários e midiáticos da atração televisivapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coDe Carli, Anelise Angelipt_BR
dc.identifier.nrb000971858pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Biblioteconomia e Comunicaçãopt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2015pt_BR
dc.degree.graduationComunicação Social: Habilitação em Jornalismopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples