Avaliação da multiplicação de Bacillus thuringiensis no leite UHT por meio de modelagem matemática e microbiologia preditiva

Visualizar/abrir
Data
2014Autor
Orientador
Co-orientador
Nível acadêmico
Graduação
Resumo
Resumo: Bacillus spp. são bactérias esporuladas, as quais têm a capacidade de resistir a tratamentos com temperaturas elevadas e frequentemente estão envolvidas em surtos alimentares. Bacillus thuringiensis é uma bactéria pertencente a esse grupo comumente utilizada no controle de pragas da agricultura, contudo já foi responsável por Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) O presente traballho teve por objetivo analisar a multiplicação de uma cepa de B. thuringiensis advinda de uma contaminaçã ...
Resumo: Bacillus spp. são bactérias esporuladas, as quais têm a capacidade de resistir a tratamentos com temperaturas elevadas e frequentemente estão envolvidas em surtos alimentares. Bacillus thuringiensis é uma bactéria pertencente a esse grupo comumente utilizada no controle de pragas da agricultura, contudo já foi responsável por Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) O presente traballho teve por objetivo analisar a multiplicação de uma cepa de B. thuringiensis advinda de uma contaminação de leite UHT, utilizando modelagem matemática e microbiologia preditiva. A cepa de B. thuringiensis foi artificialmente inoculada em leite UHT e armazenada a 26°C. Pelo programa ComBase DMFit construiu-se uma curva de multiplicação que resultou em um coeficiente de determinação (R2) de 0,9901 e um erro quadrático médio (RMSE) de 0,1989. Os resultados demonstraram que a multiplicação de B. thuringiensis em leite UHT alcançou uma concentração de 107 log UFC/mL em aproximadamente 15 horas. A fase lag desta multiplição durou um período de 6 horas, o que significa que esta bactéria se desenvolve bem em leite UHT. O modelo obtido experimentalmente foi comparado com uma curva obtida pelo ComBase predictor para Bacillus spp, e observou-se que os parâmetros cinéticos foram semelhantes. Isto significa que a cepa de B. thuringiensis analisada apresentou modelo de multiplicação similar ao gênero Bacillus spp. como referenciado em diversos estudos. Por fim, o modelo obtido experimentalmente foi compatível com os modelos preditos, podendo ser utilizado no estudo da multiplicação do B. thuringiensis em leite UHT. ...
Instituição
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Instituto de Ciências e Tecnologia de Alimentos. Curso de Engenharia de Alimentos.
Coleções
-
TCC Engenharias (5990)
Este item está licenciado na Creative Commons License
