Show simple item record

dc.contributor.advisorPadula, Antonio Domingospt_BR
dc.contributor.authorDal Ri, Gustavo Stefanellopt_BR
dc.date.accessioned2007-08-10T05:09:19Zpt_BR
dc.date.issued1999pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/10349pt_BR
dc.description.abstractEmbora o consumo de cerveja per capita no Brasil situe-se bem abaixo dos maiores consumidores mundiais, o país é, atualmente, o quarto maior mercado mundial, possuindo, ainda, enorme potencial de crescimento. Na produção de cervejas, o malte é a matéria-prima com maior impacto no custo, e o Brasil é , nos dias de hoje, o segundo maior importador mundial deste produto, ficando atrás apenas do Japão. O estudo que segue propõe-se a caracterizar e avaliar as opções de suprimento deste produto para cervejarias de grande porte: integração vertical, alianças estratégicas ou parcerias, contratos de longo prazo, modo de mercado e uma estratégia mista resultante da combinação das opções anteriores. O trabalho também faz a caracterização da cadeia de produção de cervejas e de seu processo de obtenção de malte. Por fim, é realizado um estudo de caso para caracterizar o processo e as estratégias de suprimento adotadas por uma grande cervejaria no Brasil. O trabalho conclui que a prática internacional do setor tem sido a de adotar estratégias mistas de suprimento, combinação de duas ou mais das opções acima citadas, principalmente como forma de minimizar a exposição às incertezas do mercado e garantir a aquisição de malte a preços competitivos. Esta combinação de formas de suprimento também é utilizada como estratégia pela empresa objeto de estudo, que mantém a integração vertical como forma predominante de aquisição desta matéria-prima.pt_BR
dc.description.abstractEven having a modest beer per capita consuption comparing to other markets, Brazil is still the fourth largest consumer in the world having also a great potencial for increasing it. In the production of beer, malt is the raw material with the greatest impact on brewing costs and Brazil is actually the world's second largest importer, behind Japan. The aim of this study is to explore and evaluate the sourcing strategies available for this product: vertical integration, strategic alliances or parterships, long term contracts, the market or a combination of them. This work also shows a study of the beer industry and its process of malt sourcing. Finally, through a case study, it is described the sourcing strategies that have been adopted by a major brewery in Brazil. The work concludes that the most used malt sourcing strategy among breweries worldwide has been a combination of diferent forms of supply, e.g., vertical integration and long term contracts. The main objective of using this strategy is to minimise risk exposure, trying to get malt at competitive prices. This combination of different forms of malt supply is also used by the brewery under study, which keeps vertical integration as its main malt source.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectPlanejamento estrategico : Empresapt_BR
dc.subjectInsumo-produtopt_BR
dc.titleEstratégias de suprimento de matérias-primas para grandes cervejarias : estudo de caso da estratégia de aquisição de malte pela Companhia Cervejaria Brahmapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000270670pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentEscola de Administraçãopt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Administraçãopt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date1999pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


Files in this item

Thumbnail
   

This item is licensed under a Creative Commons License

Show simple item record