Navegação por Autor "Menasche, Renata"
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Agricultoras e agricultores à mesa : um estudo sobre campesinato e gênero a partir da antropologia da alimentação
Wedig, Josiane Carine (2009) [Dissertação]A partir do olhar sobre a comida, o estudo pretende analisar as relações sociais nas famílias e na comunidade, dedicando particular atenção às relações de gênero e geração entre os camponeses observados. Compreendendo que ... -
Agricultores de origem alemã, história e vida: um estudo das mudanças ocorridas na agricultura e nos costumes na comunidade de fazenda Lohmann (Roca Sales)
Schmitz, Leila Claudete (2005) [Resumo publicado em evento] -
Agriculturas familiares: práticas agrícolas e modos de vida entre agricultores euro e afrodescendentes
Mundeleski, Everton; Krone, Evander Eloí (2005) [Resumo publicado em evento] -
Análise de sustentabilidade da agricultura familiar: um estudo de caso
Terhorst, Karin Inês Lohmann; Bertuzzi, Idelmar; Pezzi, Silvane Maria; Tremarin, Ivan Cesar; Schmitz, Leila Claudete; Zanetti, Cândida; Genessini, Alex; Pedrotti, Daniel (2004) [Resumo publicado em evento] -
Análise dos sistemas de produção das linhas Argola e Garibaldi, Encantado-RS, com ênfase na relação do jovem com a atividade rural
Delazeri, Tanise; Oliveira, Leane Maria de; Berté, Marcia; Casaril, Viviana (2005) [Resumo publicado em evento] -
"Aqui até o arado é diferente" : transformações no fazer agricultura e em hábitos alimentares entre famílias assentadas - um estudo realizado no Assentamento União, Rio Grande do Sul
Machado, Carmen Janaina Batista (2014) [Dissertação]Inserido no contexto de assentamentos de reforma agrária, o estudo pretende analisar transformações no fazer agricultura e nos hábitos alimentares entre famílias rurais assentadas. Primeiramente são analisados os espaços ... -
Aspectos de segurança alimentar a partir dos saberes e práticas de agricultores do Vale do Taquari (RS)
Pacheco, Pauline Müller (2008) [Resumo publicado em evento] -
O bolsa família a partir das margens do Estado : um estudo sobre consumo, política pública e desenvolvimento rural
Machado, Carmen Janaina Batista (2019) [Tese]No corredor estão as pessoas, mulheres na maior parte, sentadas com fichas vermelhas numeradas nas mãos. Na sala em frente, do CadÚnico, as estagiárias. Uma delas, Maria, chama: “Ficha vermelha número seis”. Entra uma ... -
O caldo pomerano e a sopa de galinha : trabalho na terra, cosmologias e pertencimentos entre camponeses na Serra dos Tapes
Schneider, Mauricio; Menasche, Renata (2015) [Capítulo de livro] -
A "comida da roça" ontem e hoje : um estudo etnográfico dos saberes e práticas alimentares de agricultores de Maquiné (RS)
Ramos, Mariana Oliveira (2007) [Dissertação]A partir do registro etnográfico do cotidiano e de memórias relacionadas à alimentação de famílias de agricultores do município de Maquiné, litoral norte do Rio Grande do Sul, foram identificadas mudanças ocorridas na ... -
Comida, identidade e simbolismo : saberes e práticas alimentares na conformação da italianidade na colônia de Pelotas
Machado, Carmen Janaina Batista; Menasche, Renata; Salamoni, Giancarla (2015) [Capítulo de livro] -
A construção do saudável e as transformações no comer
Rau, Raquel; Menasche, Renata (2015) [Capítulo de livro] -
O consumo de batata-doce de polpa alaranjada entre famílias rurais do nordeste de Moçambique : um estudo sobre percepções de comida e segurança alimentar na província de Nampula
Mirasse, Jone Januário (2010) [Dissertação]Tomando como ponto de partida as intervenções no mundo rural, este estudo procura abordar as questões ligadas ao comportamento alimentar vivenciado face à introdução da batata-doce de polpa alaranjada nos hábitos alimentares ... -
Cotidiano em mudança : o rural brasileiro a partir da obra de Carlos Rodrigues Brandão
Martinello, André Souza (2010) [Dissertação]O estudo aborda as mudanças vividas no campesinato brasileiro a partir das obras e pesquisas realizadas por Carlos Rodrigues Brandão. Utilizando como informação e referência os estudos deste autor em comunidades, bairros, ... -
Da roça ao restaurante : um estudo sobre redes alimentares de qualidade diferenciada na Serra Gaúcha
Dorigon, Caio Bonamigo (2019) [Dissertação]O interesse de consumidores, de profissionais do ramo de alimentação e da mídia por produtos locais, artesanais, tradicionais, sazonais e orgânicos está em crescimento em todo o mundo. É nessa perspectiva que redes alimentares ... -
Dimensões socioculturais da alimentação : diálogos latino-americanos
Menasche, Renata; Alvarez, Marcelo; Collaço, Janine (Ed. da UFRGS, 2012) [Livro] -
Os grãos da discórdia e o risco à mesa : um estudo antropológico das representações sociais sobre cultivos e alimentos transgênicos no Rio Grande do Sul
Menasche, Renata (2003) [Tese]Este estudo pretende analisar as representações sociais de consumidores e agricultores gaúchos a respeito de alimentos e cultivos geneticamente modificados. Para isso, as visões e comportamentos de consumidores e agricultores ... -
Hortas comunitárias urbanas e relações humanos e não humanos : habitar ruínas entre o campo e a cidade
Veeck, Cristiane (2022) [Dissertação]Situada no campo de estudos entre o desenvolvimento rural e suas problemáticas e os estudos multiespécie, esta dissertação teve como recorte de pesquisa a Horta Comunitária da Lomba do Pinheiro, uma horta comunitária urbana, ... -
Identidade e cultura nos Campos de Cima da Serra (RS) : práticas, saberes e modos de vida de pecuaristas familiares produtores do queijo serrano
Krone, Evander Eloí (2009) [Dissertação]As políticas de valorização de produtos locais, regionais ou artesanais têm se tornado uma ferramenta na implementação de projetos de desenvolvimento em zonas rurais que se encontram empobrecidas e à margem dos modelos de ... -
Introdução : alimentação e cultura como abordagem para o estudo do rural
Menasche, Renata (2015) [Texto de apresentação/encerramento]