Effect of swine residue rates on corn, common bean, soybean and wheat yield
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Data
2012Autor
Tipo
Outro título
Produtividade de milho, feijão, soja e trigo em resposta à aplicação de dejetos líquidos de suínos
Assunto
Abstract
Swine residue (SR) applied as nutrient source of crops such as corn, bean, soybean and wheat, besides representing an environmental-friendly way of disposing of organic waste resulting from swine production, may significantly increase grain yields, replacing mineral fertilizer. The objective was to evaluate the effect of SR rates on corn, common bean, soybean and wheat yields from 2002 to 2007, in comparison with mineral fertilizer. The experiment was carried out at the Instituto Agronômico do ...
Swine residue (SR) applied as nutrient source of crops such as corn, bean, soybean and wheat, besides representing an environmental-friendly way of disposing of organic waste resulting from swine production, may significantly increase grain yields, replacing mineral fertilizer. The objective was to evaluate the effect of SR rates on corn, common bean, soybean and wheat yields from 2002 to 2007, in comparison with mineral fertilizer. The experiment was carried out at the Instituto Agronômico do Paraná – IAPAR, Pato Branco, PR and consisted of increasing SR rates (0, 15, 30, 45, and 60 m3 ha-1) and one treatment with mineral fertilizer (NPK 4-30-10), using 250 kg ha-1 for bean and 300 kg ha-1 for corn, soybean and wheat. Also, in the treatment with mineral fertilizer, 60, 120 and 90 kg ha-1 N was applied as topdressing to bean, corn and wheat, respectively. There were significant increases of grain yield in all evaluated years and crops with increasing SR rates, especially in the grass species under study. Also, with increasing SR rates applied every six months, K, P, Ca and Mg were accumulated in the soil and the pH increased. The application of 60 m³ ha-1 SR increased yields and exceeded the yield obtained with the recommended mineral fertilizer, indicating this amount as adequate for these crops. ...
Resumo
A utilização de dejeto líquido de suínos (DLS) como fonte de nutrientes no cultivo de grãos como milho, feijão, soja e trigo, além de ser uma forma de descarte dos dejetos orgânicos resultantes da atividade suinícola, pode contribuir para aumento significativo no rendimento de grãos, substituindo assim o fertilizante mineral. Este trabalho teve o objetivo de avaliar o efeito da utilização de DLS no rendimento de grãos de milho, feijão, soja e trigo no período de 2002 a 2007, contrastando com a ...
A utilização de dejeto líquido de suínos (DLS) como fonte de nutrientes no cultivo de grãos como milho, feijão, soja e trigo, além de ser uma forma de descarte dos dejetos orgânicos resultantes da atividade suinícola, pode contribuir para aumento significativo no rendimento de grãos, substituindo assim o fertilizante mineral. Este trabalho teve o objetivo de avaliar o efeito da utilização de DLS no rendimento de grãos de milho, feijão, soja e trigo no período de 2002 a 2007, contrastando com a fertilização mineral. O experimento foi conduzido no Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR), Estação Experimental de Pato Branco, PR, sobre um Latossolo Vermelho distroférrico, com a aplicação das doses de DLS de 0, 15, 30, 45 e 60 m3 ha-1 e um tratamento com adubação mineral. Como adubação de cobertura, no tratamento com adubação mineral, utilizaram-se 60, 120 e 90 kg ha-1 de N para feijão, milho e trigo, respectivamente. Em todos os anos e para todas as culturas, foram observados aumentos significativos da produção de grãos em função das crescentes doses de DLS aplicadas, especialmente para as gramíneas. Também, com crescentes doses de DLS, aplicadas semestralmente, ocorre acúmulo de K, P, Ca e Mg no solo, com aumento do pH. O uso de 60 m³ ha-1 de DLS favorece a obtenção dos maiores rendimentos de grãos e supera o obtido com a adubação mineral recomendada, o que sugere ser essa a quantidade adequada a ser usada para essas culturas. ...
Contido em
Revista brasileira de ciencia do solo. Viçosa. Vol. 36, n. 2 (abr. 2012), p. 661-669
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