Aspectos metodológicos do comportamento ingestivo de bovinos em pastejo
Visualizar/abrir
Data
2011Autor
Tipo
Outro título
Methodological aspects of ingestive behavior of grazing cattle
Assunto
Resumo
Avaliaram-se os tempos de pastejo de novilhas em pastagem natural, obtidos de forma visual em intervalos de 5 minutos. A partir dos dados originais, calcularam-se os intervalos de observação de 10, 15 e 20 minutos. Foram utilizadas quatro novilhas mestiças Angus × Nelore com peso médio de 249 ± 6 kg PV. Empregou-se o delineamento de blocos casualizados com quatro tratamentos (ofertas de forragem de 4, 8, 12 e 16 kg de MS/100 kg de PV) e duas repetições, tendo como critério de bloqueamento o tip ...
Avaliaram-se os tempos de pastejo de novilhas em pastagem natural, obtidos de forma visual em intervalos de 5 minutos. A partir dos dados originais, calcularam-se os intervalos de observação de 10, 15 e 20 minutos. Foram utilizadas quatro novilhas mestiças Angus × Nelore com peso médio de 249 ± 6 kg PV. Empregou-se o delineamento de blocos casualizados com quatro tratamentos (ofertas de forragem de 4, 8, 12 e 16 kg de MS/100 kg de PV) e duas repetições, tendo como critério de bloqueamento o tipo de solo. O método de pastejo foi o contínuo com taxa de lotação variável. Os tempos de pastejo, ruminação e outras atividades não diferiram entre as escalas testadas, portanto, podem ser observados a cada 20 minutos, porém, o número e a duração das refeições e de seus intervalos apresentaram variações conforme a escala de observação. Somente a escala de observação de cinco minutos permitiu detectar as alterações diárias que compõem a dinâmica das refeições no comportamento ingestivo de animais em pastejo. Os cálculos comprovaram superestimação de 20 minutos na duração da refeição quando observada a cada 10 minutos em relação à observação a cada 5 minutos. ...
Abstract
It was evaluated grazing times of heifers in natural pasture, obtained by visual assessment in 5-minute intervals. By using the original data, it was calculated observation intervals of 10, 15 and 20 minutes. It was used four crossbreed Angus × Nellore heifers, with average weight of 249 ± 6 kg BW. The completely randomized block design was used with four treatments (forage allowance of 4, 8, 12 and 16 kg DM/100 kg BW) and two replicates, and type of soil was the blocking factor. The grazing me ...
It was evaluated grazing times of heifers in natural pasture, obtained by visual assessment in 5-minute intervals. By using the original data, it was calculated observation intervals of 10, 15 and 20 minutes. It was used four crossbreed Angus × Nellore heifers, with average weight of 249 ± 6 kg BW. The completely randomized block design was used with four treatments (forage allowance of 4, 8, 12 and 16 kg DM/100 kg BW) and two replicates, and type of soil was the blocking factor. The grazing method was continuous stocking with variable stocking rate. Grazing time, ruminating time and time of other activities did not differ among scales tested, therefore, they can be observed at every 20 minutes, but the number and duration of meals and its intervals presented variations according to observation scale. Only the observation scale of 5 minutes allowed the detection of daily modifications which compose meal dynamics upon the ingestive behavior of grazing animals. Estimates proved overestimation of 20 minutes in meal duration when observed at every 10 minutes in relation to the observation at every 5 minutes. ...
Contido em
Revista brasileira de zootecnia= Brazilian journal of animal science [recurso eletrônico]. Viçosa, MG. Vol. 40, n. 5 (maio 2011), p. 1114-1120
Origem
Nacional
Coleções
-
Artigos de Periódicos (40977)Ciências Agrárias (4008)
Este item está licenciado na Creative Commons License