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dc.contributor.advisorAnzanello, Michel Josépt_BR
dc.contributor.authorMeneghini, Mateuspt_BR
dc.date.accessioned2014-07-10T02:04:52Zpt_BR
dc.date.issued2013pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/97384pt_BR
dc.description.abstractEste artigo propõe um método de previsão de demanda que integra modelos quantitativos com fatores contextuais qualitativos. O método proposto inicialmente seleciona o modelo matemático (quantitativo) que melhor se adapta aos dados históricos, com base no coeficiente de determinação R² e MAPE. Na sequência, as previsões geradas pelo modelo selecionado são ajustadas com base na opinião de especialistas sobre fatores contextuais (realização de eventos e reformas, por exemplo) não inclusos nos dados históricos. O método proposto foi aplicado em um restaurante fast food, realizando a previsão de demanda de carnes. O método ajustado gerou um erro percentual médio na pior das hipósteses de 10% quando comparado com a demanda real do período, enquanto que o modelo quantitativo, sem a intervenção dos especialistas, gerou um erro percentual médio de até 38%.pt_BR
dc.description.abstractThis article proposes a method that integrates quantitative models and qualitative forecasting contextual factors. The method initially selects the mathematical model that better fits the historical data based on the coefficient of determination R² and MAPE. Next, forecasts generated by the selected model are adjusted based on the opinions of specialists regarding contextual factors (judgemental adjustment), e.g. events held and rebuilding, not included in the historical data. The method proposed was applied to a fast food restaurant to forecast meat demand. The adjusted method yielded an average error of 10% in the worst scenario when compared to the actual demand, while the quantitative model with no judgemental adjustment led to an average error of 38%.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectDemand forecastingen
dc.subjectEngenharia de produçãopt_BR
dc.subjectJudgemental adjustmenten
dc.subjectFast fooden
dc.titleAjuste de previsão de demanda quantitativa com base em fatores qualitativos : estudo de caso em um restaurante fast foodpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000920335pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentEscola de Engenhariapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2013pt_BR
dc.degree.graduationEngenharia de Produçãopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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