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dc.contributor.authorHeringer, Ingridpt_BR
dc.contributor.authorJacques, Aino Victor Avilapt_BR
dc.date.accessioned2014-05-20T02:04:57Zpt_BR
dc.date.issued2002pt_BR
dc.identifier.issn0100-204Xpt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/95430pt_BR
dc.description.abstract A queima da vegetação se reflete sobre o solo, a composição botânica, o desenvolvimento das espécies, e também sobre a qualidade da forragem. O objetivo deste trabalho foi estudar cinco sistemas de manejo da pastagem nativa, em relação às queimadas. Foram avaliados os seguintes sistemas, todos pastejados: com queima bienal há mais de 100 anos; sem queima há 32 anos com ou sem roçada; e melhorado há 7 e 24 anos. O delineamento experimental foi o completamente casualizado com três repetições. Os teores de proteína bruta e de digestibilidade in vitro da matéria orgânica foram maiores nas áreas sob melhoramento e roçada. O teor de N não diferiu entre tratamentos, enquanto os teores de P, K, Ca e Mg foram maiores na forragem da área melhorada, e não diferiram nos demais tratamentos. A quantidade acumulada de nutrientes nos tecidos, reflexo da produção de forragem, foi maior nos sistemas sem queima.pt_BR
dc.description.abstractBurning of native pasture affects soil, botanical composition, species development, and forage quality. It was studied five management systems of native pasture under grazing condition: biennial burning for more than 100 years; without burning for 32 years with or without mowing; and pasture improvement for 7 and 24 years. The experimental design was a completely randomized one, with three replications. Crude protein and in vitro organic matter digestibility were greater in improved and mowed areas. The level of N did not differ among treatments, while the levels of P, K, Ca and Mg were greater in improved area as compared to other treatments. The tissue nutrient quantity accumulated, as result of forage production, was greater in the systems without burning.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofPequisa Agropecuária Brasileira: 1977. Brasília. Vol. 37, n. 3 (mar. 2002), p. 399-406pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectPastagem nativapt_BR
dc.subjectmineral nutrientsen
dc.subjectorganic matter, nutritive valueen
dc.subjectPratica culturalpt_BR
dc.subjectpasture improvementen
dc.subjectSistema de cultivopt_BR
dc.subjectQueimadapt_BR
dc.subjectburningen
dc.subjectMelhoramento vegetalpt_BR
dc.subjectResíduo orgânicopt_BR
dc.subjectMateria secapt_BR
dc.titleQualidade da forragem de pastagem nativa sob distintas alternativas de manejopt_BR
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000315219pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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