Qualidade da forragem de pastagem nativa sob distintas alternativas de manejo
dc.contributor.author | Heringer, Ingrid | pt_BR |
dc.contributor.author | Jacques, Aino Victor Avila | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2014-05-20T02:04:57Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2002 | pt_BR |
dc.identifier.issn | 0100-204X | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/95430 | pt_BR |
dc.description.abstract | A queima da vegetação se reflete sobre o solo, a composição botânica, o desenvolvimento das espécies, e também sobre a qualidade da forragem. O objetivo deste trabalho foi estudar cinco sistemas de manejo da pastagem nativa, em relação às queimadas. Foram avaliados os seguintes sistemas, todos pastejados: com queima bienal há mais de 100 anos; sem queima há 32 anos com ou sem roçada; e melhorado há 7 e 24 anos. O delineamento experimental foi o completamente casualizado com três repetições. Os teores de proteína bruta e de digestibilidade in vitro da matéria orgânica foram maiores nas áreas sob melhoramento e roçada. O teor de N não diferiu entre tratamentos, enquanto os teores de P, K, Ca e Mg foram maiores na forragem da área melhorada, e não diferiram nos demais tratamentos. A quantidade acumulada de nutrientes nos tecidos, reflexo da produção de forragem, foi maior nos sistemas sem queima. | pt_BR |
dc.description.abstract | Burning of native pasture affects soil, botanical composition, species development, and forage quality. It was studied five management systems of native pasture under grazing condition: biennial burning for more than 100 years; without burning for 32 years with or without mowing; and pasture improvement for 7 and 24 years. The experimental design was a completely randomized one, with three replications. Crude protein and in vitro organic matter digestibility were greater in improved and mowed areas. The level of N did not differ among treatments, while the levels of P, K, Ca and Mg were greater in improved area as compared to other treatments. The tissue nutrient quantity accumulated, as result of forage production, was greater in the systems without burning. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.relation.ispartof | Pequisa Agropecuária Brasileira: 1977. Brasília. Vol. 37, n. 3 (mar. 2002), p. 399-406 | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Pastagem nativa | pt_BR |
dc.subject | mineral nutrients | en |
dc.subject | organic matter, nutritive value | en |
dc.subject | Pratica cultural | pt_BR |
dc.subject | pasture improvement | en |
dc.subject | Sistema de cultivo | pt_BR |
dc.subject | Queimada | pt_BR |
dc.subject | burning | en |
dc.subject | Melhoramento vegetal | pt_BR |
dc.subject | Resíduo orgânico | pt_BR |
dc.subject | Materia seca | pt_BR |
dc.title | Qualidade da forragem de pastagem nativa sob distintas alternativas de manejo | pt_BR |
dc.type | Artigo de periódico | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 000315219 | pt_BR |
dc.type.origin | Nacional | pt_BR |
Este item está licenciado na Creative Commons License
-
Artigos de Periódicos (40281)Ciências Agrárias (3967)