Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorAbreu, Sabrina Pereira dept_BR
dc.contributor.authorDuarte, Denise dos Santospt_BR
dc.date.accessioned2013-10-31T01:54:17Zpt_BR
dc.date.issued2001pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/79717pt_BR
dc.description.abstractEsta pesquisa investigou o comportamento das unidades terminológicas complexas (UTCs) no âmbito da Análise Sensorial Enológica, visando a contribuir para o avanço dos estudos terminológicos. Para tanto, adotamos os resultados encontrados em Café (1999), os quais forneceram dez regras de formação para as UTCs na área da Biotecnologia dos Vegetais, e verificamos o comportamento de tais unidades léxicas em uma das áreas da Enologia. O corpus foi extraído de Ratti (1984), recebendo tratamento computacional dos programas desenvolvidos por Zinglé (1997 e ss.). Na seqüência, além da organização das UTCs por regra de formação, bem como a indicação de sua respectiva representação sintática e morfológica, cada um dos elementos constitutivos da UTC foi, também, classificado dentro dos critérios e funções adotadas no modelo de Café. Os resultados apontam para a predicação nuclear do tipo [ ф [ x 1 ] ] como sendo o padrão de formação no domínio examinado.pt_BR
dc.description.abstractThis research investigated the behavior of complex terminological units (UTCs) in the scope of enologic sensory analysis, aiming to contribute to the advancement of terminological studies. In order to reach that purpose, we adopted the results found in Café (1999), which supplied 10 formation rules for the UTCs in the area of biotechnology of vegetables, and we verified the behavior of such lexical units into one of the areas of enology. The corpus was extracted from Ratti (1984), receiving computerized treatment by programs developed by Zinglé (1997). In the sequence, the UTCs were organized according to the formation rules and their respective syntactic and morphologic representation. Moreover, each one of the elements of the UTCs were also classified according to the criteria and functions adopted in Café‟s model. So, the analysis of the organization of the UTCs in the scope of enologic sensory analysis was based on those procedures. In conclusion, the results point to the nuclear predication of type [ ф [ x 1 ] ] as being the standard formation in the investigated domain.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectLinguagem e línguaspt_BR
dc.titleUnidades terminológicas complexas : um estudo lexical no âmbito da análise sensorial enológicapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000301106pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Letraspt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Letraspt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2001pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples