Análise do processo de fabricação de latas de bebidas com liga de alumínio
dc.contributor.advisor | Schaeffer, Lirio | pt_BR |
dc.contributor.author | Michelon, Marcelo Dall'Onder | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2013-09-10T01:46:14Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2004 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/77869 | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho tem por objetivo avaliar o processo de fabricação do corpo de latas de bebidas de alumínio. É dado enfoque para a caracterização mecânica da matéria-prima através do ensaio de tração. Busca-se a caracterização da conformabilidade mecânica do material através da determinação da curva de escoamento, do grau de encruamento e da anisotropia. A estampabilidade, o grau de esforço da matéria-prima acumulado ao longo do processo e a análise dos esforços nas principais etapas de produção da lata (uma etapa de estampagem, uma de reestampagem e três de ironing) também são importantes abordagens deste trabalho. Conclui-se que o grau de encruamento é um dado importante no processo e que através da avaliação do grau de esforço, nas etapas de ironing, pode-se estabelecer novos parâmetros de fabricação. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work has the objective of appraising the fabrication process of aluminum beverage cans. The focus is mechanical characterization of material through tensile test. There is a searching for mechanical forming characterization through construction of yielding curve, work hardening exponent and anisotropy. The drawability, the effort degree for material during the process and the effort analysis at the principal steps for can production (cup, redraw and three ironings) are also important for this work. The conclusion is that the work hardening exponent is an important factor in the process, and through avaliation of effort degree, at the three ironings, could be establish new fabrication parameters. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Processos de fabricação | pt_BR |
dc.subject | Ironing | en |
dc.subject | AA3104-H19 | en |
dc.subject | Beverage cans | en |
dc.subject | Aluminum alloy | en |
dc.subject | Forming limit diagram | en |
dc.subject | Tensile test | en |
dc.subject | Nakazima’s test | en |
dc.title | Análise do processo de fabricação de latas de bebidas com liga de alumínio | pt_BR |
dc.title.alternative | Fabrication process analysis of aluminum beverage cans | en |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 000477858 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Escola de Engenharia | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2004 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
Este item está licenciado na Creative Commons License
-
TCC Engenharias (5882)