Consumo alimentar comparativo de larvas de Phytalus sanctipauli Blanch. (Coleoptera: Scarabaeidae)
Fecha
1997Autor
Otro título
Comparative food intake of Phytalus sanctipauli Blanch. (Coleoptera: Scarabaeidae) larvae
Materia
Resumo
O consumo alimentar de larvas de 3º estádio de Phytalus sanctipauli Blanch. foi estudado em laboratório. Os insetos foram criados individualmente e alimentados com aveia (Avena sativa), milho (Zea mays) ou trigo (Triticum aestivum) ou com as três espécies juntas. A quantidade (massa seca) ingerida de raiz e semente, respectivamente, foi maior em trigo (28,5 mg), menor em aveia (16,4 mg) e intermediária no milho (22,6 mg). O consumo de folha foi semelhante em aveia (18,2 mg) e trigo (19,8 mg) e ...
O consumo alimentar de larvas de 3º estádio de Phytalus sanctipauli Blanch. foi estudado em laboratório. Os insetos foram criados individualmente e alimentados com aveia (Avena sativa), milho (Zea mays) ou trigo (Triticum aestivum) ou com as três espécies juntas. A quantidade (massa seca) ingerida de raiz e semente, respectivamente, foi maior em trigo (28,5 mg), menor em aveia (16,4 mg) e intermediária no milho (22,6 mg). O consumo de folha foi semelhante em aveia (18,2 mg) e trigo (19,8 mg) e significativamente superior ao de milho (2,1 mg). Avaliando-se a plântula como um todo, o consumo de trigo foi superior tanto quando as espécies vegetais foram oferecidas isoladamente (89,8 mg) quanto em conjunto (56,9 mg). O peso fresco médio das larvas ao término da alimentação foi maior em trigo (100,2 mg) e milho (102,2 mg) do que em aveia (85,9 mg). O número médio de plantas destruído por larva foi marcadamente maior em trigo e aveia (27,4 e 24,9, respectivamente) comparado com milho (0,9). ...
Abstract
Food intake of 3rd instar larvae of Phytalus sanctipauli Blanch. was studied in the laboratory. Individually reared insects were given newly emerged seedlings of oat (Avena sativa), corn (Zea mays) or wheat (Triticum aestivum), or the three species together. The amount (dry mass) respectively of roots and seeds ingested was larger for wheat (28.5 and 41.5 mg), lower for oat (16.4 and 2.0 mg) and intermediate (22.6 and 24.9 mg) for corn. Leaf intake was similar for oat (18.2 mg) and wheat (19.8 ...
Food intake of 3rd instar larvae of Phytalus sanctipauli Blanch. was studied in the laboratory. Individually reared insects were given newly emerged seedlings of oat (Avena sativa), corn (Zea mays) or wheat (Triticum aestivum), or the three species together. The amount (dry mass) respectively of roots and seeds ingested was larger for wheat (28.5 and 41.5 mg), lower for oat (16.4 and 2.0 mg) and intermediate (22.6 and 24.9 mg) for corn. Leaf intake was similar for oat (18.2 mg) and wheat (19.8 mg) and larger for corn (2.1mg). Considering the seedling, consumption was larger for wheat either offered singly (89.8 mg) or not (56.9 mg). Grubs fed on wheat (100.2 mg) and corn (102.2 mg) were heavier than those fed on oat (85.9 mg). The average number of seedlings damaged/grub was larger for wheat (27.4) and oat (24.9) when compared to corn (0.9). ...
En
Anais da Sociedade Entomologica do Brasil. Jaboticabal, SP. Vol. 26, n. 2 (ago. 1997), p. 223-228
Origen
Nacional
Colecciones
-
Artículos de Periódicos (40281)Ciencias Agrícolas (3967)
Este ítem está licenciado en la Creative Commons License