Obtenção de corante natural a partir de caroço de abacate (persea americana)
dc.contributor.advisor | Rios, Alessandro de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.author | Holbach, Juliana Maciel | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2013-06-28T01:43:36Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2012 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/72784 | pt_BR |
dc.description.abstract | Com a crescente busca por alimentos mais saudáveis, naturais e com aparência agradável, a obtenção e uso de corantes naturais tornam-se importantes no mercado atual. Além da função de corante, existem interesses nas propriedades medicinais e seus efeitos na saúde humana. No grupo de corantes naturais, os carotenoides são os principais pigmentos naturais responsáveis pelas colorações amarela, laranja ou vermelha de muitos alimentos. Seus efeitos benéficos estão associados às suas propriedades antioxidantes e antidegenerativas. Uma fonte de carotenoides é o abacate (Persea americana), que contém esses pigmentos em sua casca, polpa e caroço. No processamento do fruto, o caroço é descartado, mas contém carotenoides. Logo, o caroço de abacate tem potencial para servir de matéria-prima para a extração de corante natural. Este trabalho teve por objetivo realizar extração de carotenoides a partir do caroço de abacate utilizando etanol como solvente. Os ensaios foram determinados por meio de um Planejamento Experimental Completo (2³) para avaliar os efeitos do volume de solvente (mL), número de extrações e tempo de extração (minutos). Foram obtidos extratos com concentração de carotenoides totais entre 9,2 mg/100 g e 14,13 mg/100 g de amostra. Através da análise estatística para cada variável, observou-se que as variáveis número de extrações e tempo de extração foram significativas com efeitos positivos, indicando que o aumento dos valores dessas variáveis fazem crescer o teor de carotenoides extraídos. O modelo desenvolvido por superfície de resposta explica essa variabilidade. | pt_BR |
dc.description.abstract | With the growing demand for healthier food, natural and pleasing appearance, obtaining and using natural dyes become important in the current market. Besides the function of dye, there are interests in medicinal properties and their effects on human health. In the group of natural pigments, carotenoids are the main natural pigments responsible for the colors yellow, orange or red in many foods. Its beneficial effects are associated with its antioxidant and antidegeneratives. A source of carotenoids is the avocado (Persea americana), which contains these pigments in their peel, pulp and seed. In the processing of the fruit, the seed is discarded, but contains carotenoids. Therefore, the avocado seed has the potential to serve as raw material for the extraction of natural dye. This study aimed to perform extraction of carotenoids from avocado seeds using ethanol as a solvent. The assays were determined by an experimental design (2 ³) for evaluating the effects of solvent volume (mL), numbers of extractions and extraction time (minutes). Extracts were obtained with total carotenoid concentration between 9.2 mg/100 g and 14.13 mg/100 g sample. Through statistical analysis for each variable noted that the variable number of extractions and extraction time were significant with positive effects indicating the increased values of these variables do grow the content of carotenoids extracted. The model developed by response surface explains this variability. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Extraction of carotenoids | en |
dc.subject | Extração de caratenóides | pt_BR |
dc.subject | Avocado seed | en |
dc.subject | Caroço de abacate | pt_BR |
dc.subject | Solvent | en |
dc.subject | Corante para alimento | pt_BR |
dc.subject | Experimental design | en |
dc.subject | Corante natural | pt_BR |
dc.title | Obtenção de corante natural a partir de caroço de abacate (persea americana) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 000871919 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Instituto de Ciências e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2012 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Engenharia de Alimentos | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
Este item está licenciado na Creative Commons License
-
TCC Engenharias (5888)