Prevalência de zymomonas mobilis em ambiente de indústrias Cervejeiras no brasil
dc.contributor.advisor | Tondo, Eduardo Cesar | pt_BR |
dc.contributor.author | Langone, Ana Carolina Julio | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2013-06-28T01:43:29Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2012 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/72776 | pt_BR |
dc.description.abstract | O Brasil é o terceiro maior produtor mundial de cerveja. Esta grande produção gera impostos, empregos e lucros. A produção pode ser afetada pela contaminação de micro-organismos deteriorantes, os quais modificam as características organolépticas do produto, causando sérias perdas econômicas. A bactéria Zymomonas mobilis é um contaminante da bebida e produz compostos indesejáveis. Este trabalho teve como objetivo avaliar a prevalência da Z. mobilis em ar ambiente de indústrias cervejeiras no Brasil. Para tanto, foram expostas placas de Petry contendo meio de cultura Raka Ray, durante 30 minutos, em ar ambiente das áreas produtivas: brasagem, filtração, adegas de pressão e envase em diferentes cervejarias das cinco regiões brasileiras. Após a exposição, as amostras foram incubadas a 27° C, em anaerobiose, por sete dias. A partir dos resultados, observouse que a região que apresentou maior prevalência foi a região Centro-Oeste, seguida das regiões Sudeste e Nordeste. As regiões Norte e Sul não apresentaram Z. mobilis no período de tempo em que o trabalho foi realizado. O ar ambiente fabril mais contaminado foi da área de envase, a qual é a mais crítica, já que não existem métodos de controle após a finalização do produto. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Contaminante | pt_BR |
dc.subject | Cerveja | pt_BR |
dc.subject | Zymomonas mobilis | pt_BR |
dc.title | Prevalência de zymomonas mobilis em ambiente de indústrias Cervejeiras no brasil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 000870921 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Instituto de Ciências e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2012 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Engenharia de Alimentos | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
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