Boas práticas em supermercados e na central de armazenamento e distribuição
dc.contributor.advisor | Tondo, Eduardo Cesar | pt_BR |
dc.contributor.author | Rios, Tatiane Costella | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2013-06-28T01:43:24Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2012 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/72764 | pt_BR |
dc.description.abstract | Um alimento pode possuir contaminantes que possibilitam riscos a saúde de quem o consome. As Boas Práticas são procedimentos que visam à produção e comercialização de alimentos seguros. Muitos estabelecimentos cometem irregularidades devido ao desconhecimento sobre a legislação sanitária. Em supermercados ocorre grande manipulação de alimentos, desde sua Central de Armazenamento e Distribuição até a exposição dos alimentos pelos diversos setores que compõem esses estabelecimentos. Porém, esses lugares têm sido pouco estudados no Brasil, principalmente em relação aos aspectos sanitários e da segurança dos seus alimentos, o que não permite traçar um perfil da adequação desses estabelecimentos em termos de aspectos sanitários básicos e de cumprimento da legislação vigente. O objetivo deste estudo foi demonstrar as Boas Práticas aplicáveis em uma rede de supermercados e em sua Central de Armazenamento e Distribuição de alimentos. Para isso, foram demonstradas as necessidades sanitárias e as exigências da legislação de cada setor para a garantia de alimento seguro. Isso evidenciou que a aplicação das Boas Práticas em supermercados em uma Central se reflete positivamente, diminuindo riscos que possam comprometer a segurança do alimento, a imagem do supermercado e saúde do consumidor final. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Boas práticas de fabricação | pt_BR |
dc.subject | Supermercado | pt_BR |
dc.subject | Armazenamento de alimentos | pt_BR |
dc.title | Boas práticas em supermercados e na central de armazenamento e distribuição | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 000870966 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Instituto de Ciências e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2012 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Engenharia de Alimentos | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
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