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dc.contributor.advisorSouza, Claudia Ache Saldanhapt_BR
dc.contributor.authorNascimento, Carla Batista dopt_BR
dc.date.accessioned2013-06-25T01:46:32Zpt_BR
dc.date.issued2013pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/72697pt_BR
dc.description.abstractNo contexto da vigilância sanitária de alimentos, as toxinfecções ocupam lugar de destaque em função do grande número de microorganismos envolvidos, da diversidade de períodos de incubação, da variabilidade dos quadros clínicos e, principalmente, pela elevada quantidade de produtos de origem animal ou vegetal que podem veicular esses agentes. (Germano, 2003). Foram analisados os relatórios finais de investigação, com o objetivo de contribuir para a tabulação dos dados relativos às Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA´s) ocorridas em Porto Alegre, realizados pela Equipe de Vigilância de Alimentos da Coordenadoria Geral de Vigilância em Saúde da Secretaria Municipal da Saúde. Foram notificados 190 surtos no período de 2003 a 2011, envolvendo 8.183 pessoas. Todos os surtos notificados foram investigados, mas apenas 163 (85,78%) geraram a elaboração do Relatório Final de Investigação (RF). Deste total foram confirmados 60 surtos (31,57% sobre o total dos notificados). Os demais surtos notificados (27) também foram investigados, no entanto não geraram a elaboração do RF por insuficiência de informações ou por tratarem-se de casos (1 só pessoa envolvida) e não surtos. A faixa etária com maior número de comensais doentes (62 %) foi a de 20 a 49 anos. O principal agente etiológico identificado foi Bacillus cereus (16%), seguido por Clostridium perfringens(14%), Staphylococcus aureus(14%) e Salmonella ssp (14%). Os sintomas mais frequentes foram náuseas, vômitos, cólicas abdominais e diarréia. Foram identificados 11 diferentes fatores predisponentes durante os nove anos de estudo e apesar de não terem sido indicados em 44% dos surtos, o fator prevalente foi a refrigeração inadequada (25%). Dos 163 surtos investigados, 63% dos alimentos envolvidos foram preparados no comércio e 18% em residências.pt_BR
dc.description.abstractIn the context of sanitary surveillance of food, poisonings are placed at a highlight position due to the large number of microorganisms involved, the diversity of incubation periods, the variability of clinical pictures and, mainly, the high quantity of plant or animal products which can transport these agents. (Germano, 2003). The final investigation reports were analyzed in order to contribute to the tabulation of data related to Food-Transmitted Diseases (FTD's) occurred in Porto Alegre, executed by the Food Surveillance Team of the General Coordinating Body for Health Surveillance of the Municipal Health. 190 outbreaks were notified from 2003 to 2011, involving 8.183 people. All reported outbreaks were investigated, but only 163 (85.78%) generated the elaboration of the Investigation Final Report (FR). From this total were confirmed 60 outbreaks (31.57%) of the total reported. The other reported outbreaks (27) were also investigated, however, they did not generate the elaboration of the FR due to the insufficiency of information or for dealing with cases (only 1 person involved) and not outbreaks. The age group with the largest number of sick people (62%) was between 20 to 49 years old. The main etiological agent identified was Bacillus cereus (16%), followed by Clostridium perfringens (14%), Staphylococcus aureus (14%) and Salmonella ssp (14%). The most frequent symptoms were nausea, vomit, abdominal cramps and diarrhea. 11 different predisposing factors were identified during the nine years of study, and although they have not been shown in 44% of outbreaks, the prevalent factor was the inadequate cooling (25%). Of the 163 outbreaks investigated, 63% of involved foods were prepared in trade and 18% in homes.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectOutbreaksen
dc.subjectToxinfeccao alimentarpt_BR
dc.subjectFoodsen
dc.subjectSurtos alimentarespt_BR
dc.subjectPoisoningsen
dc.subjectVigilancia alimentarpt_BR
dc.subjectSurveillanceen
dc.subjectDoenças transmitidas por alimentospt_BR
dc.titleSurtos de toxinfecção alimentar notificados e investigados no município de Porto Alegre no período de 2003 a 2011pt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de especializaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coRivas, Paula Marquespt_BR
dc.identifier.nrb000884572pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Veterináriapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2013pt_BR
dc.degree.levelespecializaçãopt_BR
dc.degree.specializationCurso de Especialização em Produção, Tecnologia e Higiene de Alimentos de Origem Animalpt_BR


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