Caracterização físico-química de ossos liofilizados de origem bovina e humana
dc.contributor.author | Galia, Carlos Roberto | pt_BR |
dc.contributor.author | Macedo, Carlos Alberto de Souza | pt_BR |
dc.contributor.author | Rosito, Ricardo | pt_BR |
dc.contributor.author | Mello, Tielle Müller de | pt_BR |
dc.contributor.author | Diesel, Cristiano Valter | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2013-04-27T01:47:44Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2009 | pt_BR |
dc.identifier.issn | 0100-6991 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/70659 | pt_BR |
dc.description.abstract | Objetivo: Verificar as similaridades físico-químicas por meio de análises orgânicas e minerais de ossos liofilizados humanos e bovinos produzidos a partir de um protocolo de processamento desenvolvido pelos autores. Métodos: Determinaram-se os percentuais de extrato etéreo (gordura bruta), proteína total (nitrogênio total) e composição mineral (fósforo total, P2O5 total, cálcio total, sódio total, cinzas e cloretos) das amostras de ossos humanos e bovinos liofilizados. Resultados: O percentual de gordura e de proteína bruta foi de 0.14% e 0.06%, e de 27.20% e 27.53%; enquanto que a composição mineral demonstrou 4.3% e 4.3% de nitrogênio; 11.9% e 11.9% de fósforo total; 27.1% e 27.2% de P2O5; 24.6% e 23.7% de cálcio total (relação Ca/P: 2.06 e 1.99); 0.57% e 0.46% de sódio total; 64.8% e 64.3% de cinzas; e 1.3% e 1.3% de cloretos, para as amostras de osso humano e bovino, respectivamente. Nenhuma diferença estatisticamente significativa foi observada entre ossos bovinos e humanos após o processo de liofilização. Conclusão: Avaliações de características físicas e químicas de ossos liofilizados bovinos e humanos claramente demonstraram que estes ossos mantêm virtualmente todas as características de osso original e de similaridades com os ossos humanos, levando a um produto final com boa biocompatibilidade. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objectives: To determine the physical and chemical characteristics and similarities between lyophilized bone from bovine and human sources manufactured in a semi-industrial scale, according to a modified protocol developed by the authors. Methods: The percentages of fat extract (raw fat), total protein (total nitrogen) and mineral composition (total phosphorus, total P2O5, total calcium, total sodium, ashes and chlorides) was determined on the samples of lyophilized human and bovine bones. Results: The percentage of fat extract and raw protein was of 0.14% and 0.06%; and 27.20% and 27.53%; whereas the mineral composition demonstrated 4.3% and 4.3% of nitrogen; 11.9% and 11.9% of total phosphorus; 27.1% and 27.2% of P2O5; 24.6% and 23.7% of total calcium (Ca/P relation: 2.06 and 1.99); 0.57% and 0.46% of total sodium; 64.8% and 64.3% of ashes; and 1.3% and 1.3% of chlorides, for samples of bovine and human bones, respectively. No statistical significant difference was observed between bovine and human bones after the lyophilization process. Conclusion: The assessment of physical and chemical characteristics of bovine and human lyophilized bones has clearly demonstrated that these bones kept virtually all characteristics of a raw bone and keep similarities to human counterparts, yielding an end product with good biocompatibility. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.relation.ispartof | Revista do Colégio Brasileiro de Cirurgiões. Rio de Janeiro. Vol. 36, n. 2 (2009), p. 157-160 | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Liofilização | pt_BR |
dc.subject | Toxicity tests | en |
dc.subject | Transplante ósseo | pt_BR |
dc.subject | Bone transplantation | en |
dc.subject | Testes de toxicidade | pt_BR |
dc.subject | Freeze drying | en |
dc.title | Caracterização físico-química de ossos liofilizados de origem bovina e humana | pt_BR |
dc.title.alternative | Physicochemical characterization of bovine and human freeze-dried bones | en |
dc.type | Artigo de periódico | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 000730561 | pt_BR |
dc.type.origin | Nacional | pt_BR |
Files in this item
This item is licensed under a Creative Commons License
-
Journal Articles (40281)Health Sciences (10760)