Características biométricas e instrumentais da carcaça de cordeiros merino australiano
dc.contributor.advisor | Kindlein, Líris | pt_BR |
dc.contributor.author | Vilarinho, Rita Cássia | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2013-02-07T01:40:10Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2012 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/66308 | pt_BR |
dc.description.abstract | No sistema de produção de carne ovina, devem-se destacar os aspectos quantitativos relacionados à carcaça e instrumentais indicadores de qualidade. Em estudos de avaliação de ovinos, a biometria corporal além do peso de carcaça e pesos dos principais cortes, destacam-se como uma ferramenta importante na avaliação do desempenho animal. Além disso, quando analisada juntamente com outros índices zootécnicos constitui importante base de dados para a avaliação individual dos animais e para determinação de padrões morfológicos. Fatores como pH, marmoreio afetam diretamente a qualidade físico-química e sensorial do produto, e a cor a aceitabilidade do consumidor. O elevado valor da carne sobre o valor da lã, nos últimos anos, tem aumentado a introdução da criação de cordeiros tradicionais produtores de lã como uma opção para a produção de carne ou duplo propósito, a exemplo da raça Merino Australiano. Assim, presente trabalho teve como objetivo avaliar as medidas biométricas in vivo e na carcaça e as características instrumentais da carne de cordeiros Merino Australiano abatidos as 12 meses de idade de ambos os sexos. | pt_BR |
dc.description.abstract | In sheepmeat production system, should be highlighted the quantitative aspects related to housing and instrumental quality indicators. Evaluation studies of sheep, body weight and biometry of casing and weights of the main cuts, stand out as an important tool in evaluating animal performance. In addition, when considered along with other zootechnic rates an important database for the individual evaluation of the animals and for determination of morphological patterns. Factors such as pH, marbling directly affect the physicochemical and sensory quality of the product, and consumer acceptability. The high value of the flesh on the value of wool, in recent years, has raised the issue of creating traditional wool-producing lambs as an option for the production of meat or dual purpose, the example of Australian Merino breed. Thus, the present study aimed to evaluate in vivo and biometric measures in housing and instrumental features of Australian Merino lambs slaughtered the 12 months old of both sexes. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Biometria : Produção animal | pt_BR |
dc.subject | Cordeiro Merino Australiano | pt_BR |
dc.subject | Carcaça : Rendimento | pt_BR |
dc.subject | Produção animal | pt_BR |
dc.title | Características biométricas e instrumentais da carcaça de cordeiros merino australiano | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de especialização | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Dickel, Elci L. | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 000871287 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do sul | pt_BR |
dc.degree.department | Faculdade de Veterinária | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2012 | pt_BR |
dc.degree.level | especialização | pt_BR |
dc.degree.specialization | Curso de Especialização em Produção, Tecnologia e Higiene de Produtos de Origem Animal | pt_BR |
Este item está licenciado na Creative Commons License
-
Ciências Agrárias (218)