Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorRosa, Alberto Augusto Alvespt_BR
dc.contributor.authorMiraglia, Fernandapt_BR
dc.date.accessioned2007-06-06T18:53:27Zpt_BR
dc.date.issued2003pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/6184pt_BR
dc.description.abstractEstudo de caso-controle conduzido na cidade de Porto Alegre, com o objetivo de avaliar a associação do consumo de gorduras saturadas com sobrepeso e obesidade. Foram incluídas 52 crianças e adolescentes com idades entre seis e 19 anos, sendo 26 eutróficos e 26 com sobrepeso ou obesidade. Todos responderam a um questionário que contemplava história familiar, atividade física e hábitos alimentares. O consumo diário de alimentos ricos em ácidos graxos saturados no grupo de casos e controles foi, em média, de 31,63 mg e 23,18 mg, respectivamente (p<0,05). Quando a ingestão foi avaliada pelo questionário de freqüência alimentar, os casos apresentaram consumo mais freqüente de produtos lácteos e carne de gado. Este estudo demonstrou que fatores relacionados a história familiar de obesidade, hábitos alimentares inadequados e sedentarismo influenciam no desenvolvimento da obesidade desde a infância, e que a intervenção nutricional precoce torna-se necessária para prevenção de fatores de risco associados ao desenvolvimento desta patologia.pt_BR
dc.description.abstractA case-control study was conducted in Porto Alegre, south Brazil, with the aim of evaluating the association of consumption of saturated fat with overweight or obesity. It was included 52 children and adolescents aged between 6 and 19 years old, being 26 eutrophic people and 26 overweight or obese people. All of them answered a questionnaire that contemplated family history, physical activity and feeding habits. The daily consumption of food rich in saturated fatty acid in the group of cases and controls were in average 31,63 mg and 23,18 mg, respectively (p< 0.05). There was a variation according to the type of food when ingestion was evaluated through the questionnaire of feeding frequency. This study showed that the factors related to family history of obesity, inadequate feeding habits and sedentariness influenced upon the development of obesity since childhood, and that precocious nutritional intervention is necessary to the prevention of risk factors associated to the development of this pathology.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectObesidade infantilpt_BR
dc.subjectObesityen
dc.subjectChildrenen
dc.subjectCriançapt_BR
dc.subjectAdolescentsen
dc.subjectAdolescentept_BR
dc.subjectSaturated fatty aciden
dc.subjectÁcidos graxospt_BR
dc.subjectPorto Alegre (RS)pt_BR
dc.subjectFood frequency questionnaireen
dc.subject24 hour recallen
dc.titleAssociação entre o consumo de gorduras saturadas e sobrepeso ou obesidade em crianças e adolescentes de Porto Alegrept_BR
dc.title.alternativeAssociation between the consumption of saturated fat and overweight or obesity in children and adolescents from Porto Alegre, Brazil en
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coMello, Elza Daniel dept_BR
dc.identifier.nrb000482100pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Médicas: Nefrologiapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2003pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples