Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorTondo, Eduardo Cesarpt_BR
dc.contributor.authorHorvath, Mariana Bandeirapt_BR
dc.date.accessioned2012-10-05T01:38:31Zpt_BR
dc.date.issued2011pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/56096pt_BR
dc.description.abstractÉ possível que uma das características mais importantes de um alimento de qualidade seja a sua inocuidade, a qual depende fortemente do conhecimento microbiológico de quem o produz. A correta implementação de sistemas de gestão da qualidade em indústrias de alimentos depende muito do conhecimento que os profissionais da área têm sobre microbiologia e sistemas de gestão da qualidade e a principal fonte desse conhecimento têm sido as universidades. Uma vez que o Engenheiro de Alimentos é um dos principais profissionais envolvidos nessas atividades, a avaliação do conhecimento desses indivíduos pode ser muito útil para estabelecer melhorias nos conteúdos ou formas de abordar as matérias de microbiologia de alimentos e controle de qualidade em indústrias de alimentos, durante o período de graduação. Esse trabalho teve o objetivo de estudar os conhecimentos dos estudantes e dos profissionais de Engenharia de Alimentos da UFRGS durante o curso e depois da graduação, a fim de identificar possíveis melhorias na formação desses profissionais. Neste trabalho foi realizada uma pesquisa de campo descritiva envolvendo os estudantes e profissionais formados em Engenharia de Alimentos da UFRGS. Para a avaliação dos conhecimentos dos estudantes e dos graduados em Engenharia de Alimentos da UFRGS, foram preparados dois questionários, um dirigido aos estudantes e outro aos graduados. Estes documentos continham perguntas objetivas e descritivas sobre microbiologia de alimentos e sistemas de gestão da qualidade, bem como perguntas para classificação dos indivíduos. Estes documentos ficaram disponíveis para preenchimento por 22 dias, e após, os questionários foram desativados para respostas e procedeu-se então a análise dos resultados. A partir dos resultados obtidos na aplicação dos questionários, pôde-se perceber que os alunos, ao longo do curso de graduação, mostraram aprendizado crescente, fixação de conhecimentos e interesse nas disciplinas relacionadas a microbiologia de alimentos e sistemas de gestão da qualidade de alimentos. Também observou-se que os profissionais graduados tinham os conceitos relacionados às disciplinas citadas acima bastante claras. Comparando as respostas dos alunos e dos formados entrevistados, concluiu-se que a formação acadêmica dos Engenheiros de Alimentos da UFRGS dá grande destaque aos temas abordados neste trabalho.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectQualidade do alimentopt_BR
dc.subjectIndústria alimentíciapt_BR
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.titleEstudo dos conhecimentos dos estudantes e graduados em engenharia de alimentos em relação a microbiologia e sistemas de gestão da qualidade de alimentospt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000857838pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Ciências e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2011pt_BR
dc.degree.graduationEngenharia de Alimentospt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples