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dc.contributor.advisorRios, Alessandro de Oliveirapt_BR
dc.contributor.authorNassif, Débora de Barrospt_BR
dc.date.accessioned2012-10-05T01:38:29Zpt_BR
dc.date.issued2011pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/56090pt_BR
dc.description.abstractAs propriedades antioxidantes de alimentos e bebidas têm sido bastante estudadas, no entanto existem poucos dados a respeito de capacidade antioxidante de refrigerantes. Este estudo teve como objetivo determinar o conteúdo de compostos fenólicos e atividade antioxidante de refrigerantes contendo corante caramelo e extratos vegetais. Foram coletadas amostras de refrigerante de cola e guaraná e analisadas quanto ao conteúdo de compostos fenólicos pelo método de Folin-Ciocalteau e atividade antioxidante pelo método DPPH. Para a bebida de cola, conteúdo de fenólicos variou de 113,21 a 146,88 mg de equivalente de ácido gálico/L e a atividade antioxidante variou de 149,24 a 243,89 mol de equivalentes de Trolox/L. O conteúdo de fenólicos foi ligeiramente superior ao encontrado na literatura para a mesma bebida, o que pode ser devido à natureza do extrato de noz de cola utilizado e os valores de atividade antioxidante foram próximos ao encontrado na literatura. Para a bebida de guaraná, o conteúdo de fenólicos variou de 4,39 a 76,61 e a atividade antioxidante esteve entre 105,72 e 176,63. Uma das amostras diferiu significativamente das demais a um nível de significância de 5%, acredita-se que devido a possíveis diferenças no processamento no momento do aquecimento do xarope. Além disso, os valores encontrados estavam abaixo do limite de quantificação da curva padrão. Os valores de atividade antioxidante foram menores do que os encontrados para bebida de cola, possivelmente pela baixa quantidade de extrato de semente de guaraná e corante caramelo adicionados à bebida. Apesar de apresentarem baixa atividade antioxidante, os refrigerantes podem ser levados em consideração no consumo total de substâncias antioxidantes na dieta. Novos estudos podem ser realizados com refrigerantes à base de suco de frutas e bebidas energéticas.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectRefrigerantept_BR
dc.subjectBebida à base de colapt_BR
dc.subjectGuaranapt_BR
dc.subjectAtividade antioxidantept_BR
dc.titleAtividade antioxidante e compostos fenólicos em refrigerante de cola e guaranápt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000857786pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Ciências e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2011pt_BR
dc.degree.graduationEngenharia de Alimentospt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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