Resinas de troca iônica aplicada na clarificação de xarope para refrigerantes: uma revisão
dc.contributor.advisor | Rios, Alessandro de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.author | Klug, Tammila Venzke | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2012-10-05T01:38:27Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2011 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/56084 | pt_BR |
dc.description.abstract | O mercado brasileiro de refrigerantes aumenta a cada ano fazendo do Brasil, o terceiro produtor mundial. Desse modo, novas tecnologias são necessárias para atender a demanda de produção. A utilização de resinas iônicas em soluções de açúcar consiste de uma tecnologia inovadora que visa substituir a utilização do carvão ativado para a retirada de cor, sem alterar as características sensoriais do refrigerante, com maior praticidade e rapidez no processo. A cor característica de cada refrigerante é de suma importância e deve ser mantida uniforme no processo de fabricação, visto que os consumidores estão adaptados com o perfil de cada produto. Neste trabalho o mecanismo de atuação das resinas iônicas foi revisado e as vantagens em relação ao uso do carvão ativado foram discutidas. Dentre as vantagens podemos citar a capacidade de regenerar as resinas que gera redução de custos, pois o carvão ativado após o seu uso é descartado; o tempo de contato para a retirada de cor através de resinas é menor, contribuindo para o aumento de produção; o processo é mais automatizado com o uso de resinas, garantindo maiores condições de higiene na fabricação de refrigerantes; além da redução de custos de matéria-prima, pois o açúcar utilizado pode ser de qualidade inferior, ou seja, maior cor e turbidez, já que o processo de descoloração por resinas é mais eficaz que o processo por carvão. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Refrigerante | pt_BR |
dc.subject | Resina | pt_BR |
dc.title | Resinas de troca iônica aplicada na clarificação de xarope para refrigerantes: uma revisão | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Flôres, Simone Hickmann | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 000858004 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Instituto de Ciências e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2011 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Engenharia de Alimentos | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
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