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dc.contributor.advisorCardoso, Susanapt_BR
dc.contributor.authorTejkowski, Thiago Moreirapt_BR
dc.date.accessioned2012-09-19T01:36:10Zpt_BR
dc.date.issued2012pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/55463pt_BR
dc.description.abstractA Escherichia coli Patogênica Aviária (APEC) é a causa de doenças extra-intestinais em aves, que manifestam-se de forma localizada ou infecções sistêmicas, assim denominada colibacilose. Uma das manifestações associadas a colibacilose é a celulite aviária, a qual provoca um grande número de condenações em matadouros-frigoríficos em decorrência de lesões nas carcaças de frangos de cortes. O objetivo deste trabalho foi verificar a prevalência de fatores associados a virulência em 209 amostras APEC isoladas de carcaças de frangos com lesões de celulite aviária. Utilizou-se a técnica de multiplex-PCR, onde foram análisados a presença e/ou ausência de 38 genes associados à virulência, os quais são responsáveis pela capacidade de adesão, invasão, resistência sérica, toxinas, uma protease serina autotransportadora e uma Ilha de patogenicidade associada ao marcador CFTO 73. Todos os isolados deste estudo apresentaram pelo menos um fator de virulência relacionado à adesão, pelo menos um fator relacionado ao sistema de aquisição de ferro e pelo menos um fator relacionado com a resistência sérica, além de apresentar uma média de 17,8 fatores de virulência por isolado. Os fatores com maior prevalência foram genes responsáveis pela adesão, como fimC (97,12%), fimH (96,17%), crl (91,86), genes responsáveis pela resistência sérica, como ompA (96,65%), traT (90,9%), genes responsáveis por aquisição de ferro, como iutA (94,73%) e iucD (83,73%), e genes responsáveis pela invasão, como cvaC (80,86%). Esses resultados fornecem um panorama geral sobre as diversas características dos mecanismos de patogenicidade de cepas APEC que causam lesões de celulite aviária.pt_BR
dc.description.abstractThe Avian Pathogenic Escherichia coli (APEC) is the cause of extraintestinal diseases in poultry, which manifest themselves in a localized or systemic infections, so called colibacillosis. One of the manifestations associated with avian colibacillosis is the cellulite, which causes a large number of convictions in refrigerated slaughterhouses due to injuries in broilers carcass. The objective of this study was to assess the prevalence of factors associated with virulence of APEC strains isolated from 209 chicken carcasses with lesions of avian cellulitis. We used the technique of multiplex PCR, which analyzed the presence and/or absence of 38 genes associated with virulence, which are responsible for the adhesion, invasion, serum resistance/protectins, toxins, a serin protease autotransporter and a pathogenicity-associated island marker CFT073. All isolates in this study had at least one virulence factor related to adhesion, at least one related to the acquisition system iron and a at least factor related to serum resistance, and presents an average of 17.8 virulence factors per isolate. The factors most prevalent, were the genes responsible for adhesion, as fimC (97,12%), fimH (96,17%), crl (91,86), genes responsible for serum resistance, as ompA (96,65%), traT (90,9%), genes responsible for iron acquisition, as iutA (94,73%) and iucD (83,73%) and genes responsible for invasion, as cvaC (80,86%). These results provide an overview of the various characteristics of the pathogenic mechanisms of APEC strains that cause avian cellulitis lesions.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectAvian cellulitisen
dc.subjectEscherichia coli : Aves de cortept_BR
dc.subjectVirulênciapt_BR
dc.subjectBroilersen
dc.subjectColibacilosept_BR
dc.subjectAPECen
dc.subjectCarcaça de frangospt_BR
dc.subjectVirulence factorsen
dc.titlePrevalência de fatores associados à virulência em amostras de Escherichia coli patogênica aviária (APEC) isoladas de lesões de celulite aviáriapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de especializaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000858389pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Veterináriapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2012pt_BR
dc.degree.levelespecializaçãopt_BR
dc.degree.specializationCurso de Especialização em Produção, Tecnologia e Higiene de Alimentos de Origem Animalpt_BR


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