Navegação Trabalhos Acadêmicos e Técnicos por Assunto "Nutrição da criança"
Resultados 1-20 de 21
-
Alimentação escolar : recursos humanos e equipamentos em escolas públicas de Porto Alegre/RS
(2015) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é considerado um dos maiores programas na área de alimentação no mundo, sendo o único com atendimento universalizado. Os colaboradores responsáveis pela alimentação ... -
Amamentação na primeira hora de vida e suas repercussões no aleitamento materno e na introdução alimentar
(2021) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: É consolidado que a amamentação na primeira hora de vida tem relação com o sucesso do aleitamento materno, porém são poucos os estudos que conseguem demonstrar a relação da amamentação na primeira hora de vida ... -
Análise dos menus infantis ofertados em restaurantes e fast-foods de shoppings centers do Brasil : um estudo transversal
(2021) [Trabalho de conclusão de graduação]O aumento da prevalência do sobrepeso e da obesidade é um cenário que o Brasil enfrenta em todas as faixas etárias. Comer fora de casa tem sido uma opção cada vez mais frequente para a população e as famílias usam habitualmente ... -
Associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados e composição corporal em crianças
(2022) [Trabalho de conclusão de graduação]Objetivo: Analisar a associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados em crianças entre quatro e seis anos de idade e a composição corporal. Metodologia: Estudo transversal, derivado do “IVAPSA - Impacto das Variações ... -
Associação entre o estilo de alimentação parental e o estado nutricional de lactentes no nascimento e aos nove meses de idade
(2021) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: O estado nutricional da criança no primeiro ano de vida é resultado de uma complexa integração de fatores, incluindo o ambiente familiar e a interação entre pais e filhos nas refeições. Os estilos parentais na ... -
Associação entre práticas parentais na alimentação infantil e seletividade alimentar na infância
(2023) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: a seletividade alimentar se caracteriza pela recusa de uma grande quantidade de alimentos, familiares ou novos, e por determinadas preferências alimentares, resultando na ingestão de uma baixa variedade de ... -
Avaliação da adequação do cardápio oferecido em uma escola de educação infantil de um Hospital Público de Porto Alegre/RS
(2015) [Trabalho de conclusão de graduação]Objetivo: Avaliar a adequação do cardápio oferecido em uma escola de educação infantil de um hospital público de Porto Alegre/RS Métodos: Realizou-se cálculo do valor calórico e de nutrientes do cardápio através do método ... -
Avaliação de consumo do café da manhã em unidade de internação pediátrica de um hospital público e ecoeficiência dos grupos de alimentos oferecidos : estudo de caso
(2022) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: No ambiente hospitalar, as condições de internação associadas a diversos fatores podem interferir no consumo de refeições pelos pacientes, contribuindo assim, com o desperdício de alimentos. A produção de ... -
Consumo de fibras e estado nutricional de crianças atendidas na estratégia saúde da família em uma unidade básica de saúde de Porto Alegre
(2013) [Trabalho de conclusão de graduação]INTRODUÇÃO: A obesidade infantil se destaca atualmente como um problema de saúde pública e está associada com inúmeros agravantes à saúde, em curto e longo prazo. Embora as variáveis que determinam a obesidade infantil ... -
Desfecho alimentar pediátrico no momento da alta hospitalar : aspectos fonoaudiológicos
(2021) [Trabalho de conclusão de especialização]Objetivo: Caracterizar os pacientes avaliados pela fonoaudiologia na internação pediátrica de um hospital terciário e seus desfechos alimentares. Método: Trata-se de um estudo quantitativo de delineamento transversal ... -
Estilos parentais na alimentação e fatores associados em crianças hospitalizadas
(2023) [Trabalho de conclusão de especialização]Introdução: A hospitalização é um evento estressor que desencadeia alterações psicossociais significativas para a dinâmica criança-família, inclusive na alimentação. O processo de alimentação da criança necessita de ... -
Fatores associados à adequação nutricional alimentar em crianças aos 9 e aos 12 meses de idade : um estudo longitudinal
(2021) [Trabalho de conclusão de graduação]INTRODUÇÃO: O período de transição de uma alimentação láctea, seja ela materna ou fórmula láctea, para uma alimentação que inclui alimentos complementares apresenta um desafio quando se trata do fornecimento de uma nutrição ... -
Fatores associados ao consumo alimentar de crianças de 6 a 12 meses acompanhadas na atenção básica de Porto Alegre em 2018
(2022) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: A alimentação complementar é recomendada a partir dos 6 meses e é fundamental para a promoção da saúde, o desenvolvimento físico e intelectual e a redução do risco dos transtornos causados pelas deficiências ... -
Gordura trans em formulações industriais comumente consumidas pelo público infantil : aspectos de rotulagem
(2015) [Trabalho de conclusão de graduação]A mudança de hábitos alimentares com consumo de alimentos ultraprocessados, que contém gordura trans devido a utilização de gordura vegetal hidrogenada ou parcialmente hidrogenada, é uma crescente preocupação mundial. O ... -
Impacto da raça no tempo de aleitamento materno exclusivo e introdução de alimentos ultraprocessados em crianças nascidas em dois hospitais públicos de Porto Alegre
(2024) [Trabalho de conclusão de graduação]A pesquisa teve como propósito analisar a influência de fatores relacionados à raça materna, especialmente negras e pardas, na prática do aleitamento materno exclusivo, bem como na introdução precoce de alimentos ... -
A influência da alimentação da nutriz na formação das preferências alimentares durante a introdução da alimentação complementar : uma revisão integrativa
(2023) [Trabalho de conclusão de graduação]Objetivo: Analisar a relação entre a alimentação da nutriz e as preferências alimentares do lactente durante a alimentação complementar. Metodologia: O estudo trata-se de uma revisão integrativa, tendo como objetivo unir ... -
Influência do tempo de aleitamento materno exclusivo no comportamento alimentar de lactentes
(2023) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: A formação do comportamento alimentar tem suas bases estabelecidas desde a primeira infância, influenciada por elementos tanto genéticos quanto ambientais. O aleitamento materno influencia no comportamento ... -
Nutrição antes dos nutricionistas : textos médicos sobre nutrição infantil publicados em Porto Alegre na primeira metade do século XX
(2019) [Trabalho de conclusão de graduação]Os primeiros cursos de nutrição são relativamente recentes. A alimentação sempre foi um tema importante na área médica, dessa forma a história da nutrição confunde-se com a história da medicina. Esta pesquisa buscou estudar ... -
Oferta de alimentos ultraprocessados nas dietas pediátricas para crianças maiores de dois anos em um hospital universitário
(2021) [Trabalho de conclusão de especialização]Resumo não disponível. -
Oferta de menu kids e o guia alimentar para a população brasileira : estudo qualitativo
(2021) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: A alimentação fora do lar tem ganhado espaço na alimentação de pessoas, de todas as idades, ao redor do mundo. Atualmente, parte significativa das calorias diárias são ingeridas fora de casa e os alimentos ...