Mostrar registro simples

dc.contributor.authorSantos, Ana Luiza Teixeira dospt_BR
dc.contributor.authorWeiss, Tanarapt_BR
dc.contributor.authorDuarte, Camila Kümmelpt_BR
dc.contributor.authorAzevedo, Mirela Jobim dept_BR
dc.contributor.authorZelmanovitz, Themispt_BR
dc.date.accessioned2012-05-03T01:27:07Zpt_BR
dc.date.issued2009pt_BR
dc.identifier.issn0004-2730pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/40134pt_BR
dc.description.abstractA doença cardiovascular (DCV) é a principal causa de mortalidade em pacientes com diabetes melito (DM), sendo essencial a intervenção dietética no manejo dessa complicação. O objetivo deste manuscrito foi revisar as evidências científicas que fundamentam as recomendações dietéticas da American Diabetes Association (ADA) para prevenção e tratamento da DCV nos pacientes com DM. As diretrizes da ADA baseiam-se, em sua maioria, em estudos com pacientes com DCV, porém sem DM. Nos pacientes com DM, um aumento na ingestão de peixe e de fibras solúveis são as recomendações dietéticas com benefício comprovado. Embora o DM possa ser considerado um equivalente de DCV estabelecida, a adoção das recomendações dietéticas de pacientes sem DM e com DCV para todos pacientes com DM é questionável – em especial quando são consideradas as peculiaridades da DCV no DM. Ensaios clínicos aleatorizados em pacientes com DM deverão fundamentar melhor os benefícios das intervenções dietéticas sobre a DCV.pt_BR
dc.description.abstractCardiovascular disease (CVD) is the main cause of mortality among patients with diabetes mellitus (DM), and dietary intervention is an essential measure to prevent and treat this complication. The aim of this manuscript was to review scientific evidence that underlies the dietetic recommendations of the American Diabetes Association (ADA) for prevention and treatment of CVD in patients with DM. The ADA guidelines are mostly based on studies performed on patients with CVD and without DM. The evidence-based dietary recommendations for patients with DM are to increase the intake of fish and soluble fibers. Although DM has been considered as an equivalent of established CVD, the adoption of the same dietary recommendations for patients without DM and with CVD for all patients with DM is still questionable – especially considering the peculiarities of CVD in DM. Randomized clinical trials including patients with DM should provide further information regarding the benefits of these dietary interventions for CVD.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofArquivos brasileiros de endocrinologia & metabologia = Brazilian archives of endocrinology and metabolism. São Paulo. Vol. 53, n. 5 (jul. 2009), p. 657-666pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectDoenças cardiovascularespt_BR
dc.subjectCardiovascular diseaseen
dc.subjectFatores de riscopt_BR
dc.subjectRisk factorsen
dc.subjectDietetic interventionen
dc.subjectDiabetes mellituspt_BR
dc.subjectDietéticapt_BR
dc.titleAnálise crítica das recomendações da Associação Americana de Diabetes para doença cardiovascular no diabetes melitopt_BR
dc.title.alternativeCritical analysis of the American Diabetes Association dietary recommendations for cardiovascular disease in diabetes mellitus en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000764419pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples