Produção e caracterização de filmes biodegradáveis de amido de pinhão
dc.contributor.advisor | Tessaro, Isabel Cristina | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Everton Menezes da | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2012-03-31T01:21:50Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2011 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/38562 | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho aborda a síntese e a caracterização de biofilmes de amido de pinhão. Biofilmes são classificados como embalagens ativas que interagem com o alimento, capazes de conservar suas propriedades nutricionais e aumentar sua vida de prateleira. O amido utilizado foi extraído do pinhão com um tratamento a base de água.Após a extração do amido, o mesmo foi seco em estufa para obtenção da matéria-prima utilizada no preparo das soluções filmogênicas. Além do amido de pinhão, foi utilizado glicerol e goma xantana nas formulações referentes ao preparo dos biofilmes. Os biofilmes foram sintetizados através da secagem adequada das soluções filmogênicas em estufa com convecção de ar forçada a 40°C. Por fim, essas embalagens ativas foram caracterizadas através das técnicas de medição direta por micrômetro (espessura), Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), permeabilidade a gases (ar), calorimetria diferencial de varredura (DSC) e solubilidade em água. Pela análise dos resultados obtidos através das técnicas de caracterização, foi possível constatar que o biofilme apresentou baixa solubilidade em água (18,7 ± 0,4%), gramatura de 0,0245 ± 0,0008 g/cm² , boa resistência e boa flexibilidade e estrutura uniforme e densa com presença de grânulos de amido não gelatinizados que resultaram em diferentes faixas de temperatura de fusão (134,9°C e 185,8°C). Quantos às propriedades de permeabilidade gasosa que estão intimamente ligadas à barreira formada pelo biofilme, elas merecem maiores estudos de otimização para o desenvolvimento de embalagens que atendam todos os parâmetros de qualidade e preservação alimentícia. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Engenharia química | pt_BR |
dc.title | Produção e caracterização de filmes biodegradáveis de amido de pinhão | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Spada, Jordana Corralo | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 000823833 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Escola de Engenharia | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2011 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Engenharia Química | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
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