Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorTessaro, Isabel Cristinapt_BR
dc.contributor.authorSilva, Everton Menezes dapt_BR
dc.date.accessioned2012-03-31T01:21:50Zpt_BR
dc.date.issued2011pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/38562pt_BR
dc.description.abstractO presente trabalho aborda a síntese e a caracterização de biofilmes de amido de pinhão. Biofilmes são classificados como embalagens ativas que interagem com o alimento, capazes de conservar suas propriedades nutricionais e aumentar sua vida de prateleira. O amido utilizado foi extraído do pinhão com um tratamento a base de água.Após a extração do amido, o mesmo foi seco em estufa para obtenção da matéria-prima utilizada no preparo das soluções filmogênicas. Além do amido de pinhão, foi utilizado glicerol e goma xantana nas formulações referentes ao preparo dos biofilmes. Os biofilmes foram sintetizados através da secagem adequada das soluções filmogênicas em estufa com convecção de ar forçada a 40°C. Por fim, essas embalagens ativas foram caracterizadas através das técnicas de medição direta por micrômetro (espessura), Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), permeabilidade a gases (ar), calorimetria diferencial de varredura (DSC) e solubilidade em água. Pela análise dos resultados obtidos através das técnicas de caracterização, foi possível constatar que o biofilme apresentou baixa solubilidade em água (18,7 ± 0,4%), gramatura de 0,0245 ± 0,0008 g/cm² , boa resistência e boa flexibilidade e estrutura uniforme e densa com presença de grânulos de amido não gelatinizados que resultaram em diferentes faixas de temperatura de fusão (134,9°C e 185,8°C). Quantos às propriedades de permeabilidade gasosa que estão intimamente ligadas à barreira formada pelo biofilme, elas merecem maiores estudos de otimização para o desenvolvimento de embalagens que atendam todos os parâmetros de qualidade e preservação alimentícia.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectEngenharia químicapt_BR
dc.titleProdução e caracterização de filmes biodegradáveis de amido de pinhãopt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coSpada, Jordana Corralopt_BR
dc.identifier.nrb000823833pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentEscola de Engenhariapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2011pt_BR
dc.degree.graduationEngenharia Químicapt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples