Redução dos níveis de cromo em águas residuais utilizando saccharomyces cerevisiae como bioadsorvente
dc.contributor.advisor | Tessaro, Isabel Cristina | pt_BR |
dc.contributor.author | Andreis, Felipe | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2012-01-26T01:19:58Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2011 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/36914 | pt_BR |
dc.description.abstract | Técnicas para melhorar a qualidade de resíduos industriais se fazem cada vez mais necessárias e importantes, pois as legislações ambientais estão mais severas visando um efluente não tão agressivo a ser despejado no ambiente. Também a necessidade de mostrar consciência ambiental nas indústrias vem aumentando, pois muitas vezes são classificadas com selos de qualidade ambiental e certificações, tão necessários para alcançar uma boa visão sobre seus produtos. Ao mesmo tempo, técnicas de reutilização de resíduos dos processos são muito mais importantes do que simplesmente armazená-los de forma adequada, tanto pelo risco que este volume de resíduo gera para a empresa (visto que mesmo em aterros específicos a empresa geradora continua responsável por este resíduo), quanto pela exigência cada vez maior dos consumidores com técnicas de produção mais limpas. Este trabalho apresenta uma técnica de reutilização do resíduo de levedura do processo de fermentação alcoólica, para diminuir os níveis de Cromo em efluentes industriais. O Cromo na sua forma hexavalente é conhecido como carcinogênico e mesmo após a redução para Cromo trivalente, sua toxicidade no ambiente é alta, fazendo com que as legislações ambientais limitem estes componentes a baixíssimas quantidades. Estima-se que, após a bioadsorção de Cromo pelas leveduras, ocorrerá a diminuição do volume de lodo a ser descartado em despejos industriais, bem como atingir as especificações do efluente a ser devolvido do tratamento, diminuindo o custo não só do tratamento, por se utilizar outro resíduo para o processo, bem como diminuir os custos com o despejo deste lodo. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Engenharia química | pt_BR |
dc.title | Redução dos níveis de cromo em águas residuais utilizando saccharomyces cerevisiae como bioadsorvente | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 000793022 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Escola de Engenharia | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2011 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Engenharia Química | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
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