Climate emergency and the food system : the impact of May floods on the community food environment of the Rio Grande do Sul State, Brazil
| dc.contributor.author | Silva, Lauren Yurgel da | pt_BR |
| dc.contributor.author | Magalhães, Elma Izze da Silva | pt_BR |
| dc.contributor.author | Vargas, Júlio Celso Borello | pt_BR |
| dc.contributor.author | Mendes, Larissa Loures | pt_BR |
| dc.contributor.author | Canuto, Raquel | pt_BR |
| dc.date.accessioned | 2025-11-25T07:59:08Z | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.issn | 0102-311X | pt_BR |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/299138 | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo deste estudo foi descrever o impacto das enchentes de maio de 2024 no ambiente alimentar comunitário do Rio Grande do Sul, Brasil. Trata-se de um estudo ecológico nos 92 municípios do Rio Grande do Sul que tiveram pelo menos um estabelecimento que comercializa alimentos atingido pelas enchen-tes. Os dados geográficos da inundação foram extraídos da base de dados do Instituto de Pesquisas Hidráulicas da Universidade Federal do Rio Grande do Sul e as informações dos estabelecimentos que comercializam alimentos obti-das da base de dados da Secretaria Especial da Receita Federal do Brasil (ano de 2022). Proporções de grupos/categorias de estabelecimentos afetados foram calculadas e comparadas por meio do teste qui-quadrado de Pearson. Do total de estabelecimentos dos municípios, 15,7% dos localizavam-se na área inun-dada. Além disso, 11 cidades tiveram mais de 40% do seu comércio inundado. Quanto à proporção de estabelecimentos afetados em relação ao total de ca-da grupo/categoria, o grupo de estabelecimentos que comercializam alimen-tos in natura ou minimamente processados (17,1%) foi o mais afetado (p < 0,0001); e as peixarias (28,5%) e os restaurantes (17,6%) foram as categorias mais afetadas dos grupos de in natura ou minimamente processados e mistos, respectivamente (p < 0,0001). Em conclusão, observou-se um grande impacto das enchentes no comércio de alimentos do Rio Grande do Sul, principalmente aqueles que trabalham com alimentos in natura ou minimamente processa-dos, denotando a importância do monitoramento do restabelecimento do am-biente alimentar comunitário ao longo do tempo para garantia da segurança alimentar da população. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to describe the impact of the May 2024 floods on the community food environment of Rio Grande do Sul State, Brasil. This is an ecological study in the 92 municipalities of Rio Grande do Sul State that had at least one establishment that sells food affected by the floods. The geographic data on the flooding were extracted from the database of the Institute of Hydraulic Research of Federal University of Rio Grande do Sul and the information on food establishments was obtained from the database of the Special Secretariat of the Federal Revenue of Brazil (year 2022). Proportions of groups/categories of affected establishments were calculated and compared using Pearson’s chi-square test. Of the total number of establishments in the municipalities, 15.7% were located in the flooded area. In addition, 11 cities had more than 40% of their businesses flooded. Regarding the proportion of affected establishments in relation to the total number of establishments in each group/category of establishments, the group of establishments that sell in natura or minimally processed foods (17.1%) was the most affected (p < 0.0001); and fishmongers (28.5%) and restaurants (17.6%) were the most affected categories of in natura or minimally processed and mixed groups, respectively (p < 0.0001). In conclusion, a major impact of the floods on the food trade in Rio Grande do Sul State was observed, especially in establishments that sell in natura or minimally processed foods, denoting the importance of monitoring the reestablishment of the community food environment over time to ensure food security for the population. | en |
| dc.description.abstract | El objetivo de este estudio fue describir el impacto de las inundaciones de mayo de 2024 en las tiendas de alimentos comunitarias de Rio Grande do Sul (Brasil). Se trata de un estudio ecológico en los 92 municipios de Rio Grande do Sul que tenían al menos una tienda donde se vende alimentos y que fue afectada por las inundaciones. Los datos geográficos de la inundación se obtuvieron de la base de datos del Instituto de Investigación Hidráulica de la Universidad Federal del Rio Grande do Sul; y la información de las tiendas donde se venden alimentos se obtuvo de la base de datos de la Secretaría Especial de Hacienda Federal de Brasil (año 2022). Las proporciones de grupos/categorías de tiendas afectadas se calcularon y compararon mediante la prueba de chi-cuadrado de Pearson. Del total de las tiendas de los municipios, el 15,7% estaban situadas en la zona inundada. Además, 11 ciudades tuvieron más del 40% de sus tiendas inundadas. En cuanto a la proporción de tiendas afectadas en relación al número total de tiendas en cada grupo/categoría de tiendas, el grupo de tiendas donde se venden alimentos in natura o mínimamente procesados (17,1%) fue el más afectado (p < 0,0001); y pescaderías (28,5%) y restaurantes (17,6%) fueron las categorías más afectadas de grupos in natura o mínimamente procesados y mixtos, respectivamente (p < 0,0001). Se concluye que hubo un gran impacto de las inundaciones en las tiendas de alimentos en Rio Grande do Sul, especialmente en los sitios donde se venden alimentos in natura o mínimamente procesados, lo que muestra la importancia de monitorear la restauración de las tiendas de alimentos lo largo del tiempo para garantizar la seguridad alimentaria de la población. | es |
| dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.relation.ispartof | Cadernos de saúde pública = Reports in public health. Rio de Janeiro, RJ. Vol. 41, n. 4 (2025), e00130824, 12 p. | pt_BR |
| dc.rights | Open Access | en |
| dc.subject | Food Social Space | en |
| dc.subject | Mudança climática | pt_BR |
| dc.subject | Climate Change | en |
| dc.subject | Enchente | pt_BR |
| dc.subject | Floods | en |
| dc.subject | Espacio Social y Comida | es |
| dc.subject | Cambio Climático | es |
| dc.subject | Inundaciones | es |
| dc.title | Climate emergency and the food system : the impact of May floods on the community food environment of the Rio Grande do Sul State, Brazil | pt_BR |
| dc.title.alternative | Climate emergency and the food system : the impact of May floods on the community food environment of the Rio Grande do Sul State, Brazil | en |
| dc.title.alternative | Emergencia climática y sistema alimentario : el impacto de las inundaciones de mayo en las tiendas de alimentos comunitarias de Rio Grande do Sul, Brasil | es |
| dc.type | Artigo de periódico | pt_BR |
| dc.identifier.nrb | 001289550 | pt_BR |
| dc.type.origin | Nacional | pt_BR |
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