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dc.contributor.advisorLuft, Vivian Cristinept_BR
dc.contributor.authorCamargo, Tássia Rolimpt_BR
dc.date.accessioned2025-11-22T08:06:49Zpt_BR
dc.date.issued2025pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/299003pt_BR
dc.description.abstractContexto: Estresse, sono inadequado, consumo de alimentos ultraprocessados (AUP) e obesidade estão interligados em um ciclo que afeta a saúde física e mental. O estresse, a curta duração do sono e a má qualidade do sono podem levar a desequilíbrios hormonais, que aumentam o apetite e favorecem o consumo de AUP. Esse padrão alimentar, por sua vez, contribui para o ganho de peso e o desenvolvimento da obesidade, além de piorar o sono e os níveis de estresse. Objetivos: Avaliar a associação da duração do sono e de problemas de sono com os níveis de cortisol capilar (artigo 1) e com o consumo de AUP (artigo 2) entre participantes vivendo com e sem obesidade no Estudo Longitudinal da Saúde do Adulto (ELSA-Brasil). Métodos: Foi realizada uma análise transversal com dados da Visita 3 (2017-2019) do ELSA-Brasil para os dois artigos. Para avaliar a associação entre duração do sono e problemas de sono com níveis de cortisol capilar foram incluídos 2.414 participantes, dos centros de investigação do Rio de Janeiro e do Rio Grande do Sul. Para analisar a associação com consumo de AUP, foram incluídos 11.528 participantes. As variáveis do sono foram obtidas de um questionário específico aplicado na Visita 3. A duração do sono foi autorrelatada e classificada em curta (< 7 horas), normal (7-8 horas) e longa (> 8 horas). Os problemas de sono foram avaliados em conjunto e individualmente: dificuldade para dormir, dificuldade para dormir de novo ao acordar durante à noite, acordar antes da hora desejada e não conseguir adormecer novamente. O cortisol capilar foi definido de acordo com o resultado da coleta de 3 cm de cabelo, e classificado como elevado quando > 128 pg/mg. No artigo 2, o consumo alimentar foi avaliado por um Questionário de Frequência Alimentar e os AUP definidos de acordo com a Classificação NOVA. A obesidade foi definida com a utilização do índice de massa corporal > 30 kg/m² combinado com a circunferência da cintura (≥ 102 cm para homens e ≥ 88 cm para mulheres) em ambos os artigos. Resultados: No artigo 1, os níveis de cortisol capilar foram mais altos entre participantes com curta duração do sono (119,0 pg/mg; IC 95%: 91,7-146,3), comparados àqueles com duração normal do sono (62,3 pg/mg; IC 95%: 26,6-98,0, p=0,04), na amostra total. O cortisol capilar também foi mais elevado entre participantes com dificuldade para dormir (143,8 pg/mg; IC 95% 96,8-190,7). As diferenças permaneceram significativas após ajustes para os confundidores. A ausência de significância na interação entre a duração do sono/problemas de sono e a obesidade sugere que os diferentes aspectos do sono podem impactar os níveis de cortisol de forma similar em pessoas que vivem com e sem obesidade. No artigo 2, na amostra total, ter qualquer problema de sono (248,3 g; IC 95%: 241,4-255,3), dificuldade para dormir (246,2 g; IC 95%: 237,5-254,8), dificuldade para dormir de novo ao acordar durante à noite (247,3 g; IC 95%: 239,0-255,6), acordar antes da hora desejada e não conseguir adormecer novamente (244,5 g; IC 95%: 235,8–253,1) e a curta duração do sono (245,4 g; IC 95%: 239,3-251,7) foram associados a um maior consumo de AUP, mas a associação com a curta duração não foi independente do consumo energético total. Na análise estratificada, o maior consumo de AUP entre aqueles com problemas de sono foi apenas evidente entre participantes que não tinham obesidade. Conclusão: A curta duração do sono e a dificuldade para dormir foram associadas a níveis mais altos de cortisol capilar. Além disso, ter problemas de sono (qualquer um ou específicos) está associado a maior consumo de AUP, especialmente entre os participantes sem obesidade. Estes achados podem impactar no estado nutricional e, em conjunto, preenchem lacunas importantes na literatura, que ampliam a compreensão de fatores de risco para a obesidade.pt_BR
dc.description.abstractBackground: Stress, inadequate sleep, consumption of ultra-processed foods (UPF) and obesity are interconnected in a cycle that affects both physical and mental health. Stress, short sleep duration, and poor sleep quality can lead to hormonal imbalances that increase appetite and promote the consumption of (UPF). This eating pattern, in turn, contributes to weight gain and the development of obesity, while also worsening sleep and stress levels. Objectives: To evaluate the association of sleep duration and sleep problems with hair cortisol levels (article 1) and the consumption of UPF (article 2) among participants living with and without obesity in the Brazilian Longitudinal Study of Adult Health (ELSA-Brasil). Methods: A cross-sectional analysis was performed using data from Visit 3 (2017-2019) of the ELSA-Brasil study for both articles. To evaluate the association of sleep duration and sleep problems with hair cortisol levels, 2,414 participants from the research centers in Rio de Janeiro and Rio Grande do Sul were included. To evaluate the association with consumption of ultra-processed foods, 11,528 participants were included. Sleep variables were obtained from a specific questionnaire applied at Visit 3. Sleep duration was self-reported and classified as short (< 7 hours), normal (7-8 hours), and long sleep (> 8 hours). Sleep problems, related to insomnia, were assessed together and individually: difficulty falling asleep, difficulty falling back asleep when waking up during the night, and waking up before the desired time and being unable to fall asleep again. Hair cortisol was defined according to the result of collecting 3 cm of hair and classified as elevated when > 128 pg/mg. For article 2, food consumption was assessed by a Food Frequency Questionnaire and UPF were defined according to the NOVA Classification. Obesity was defined using body mass index > 30 kg/m² combined with waist circumference (≥ 102 cm for men and ≥ 88 cm for women) for both articles. Results: In article 1, hair cortisol levels were higher among participants with short sleep duration (119.0 pg/mg; 95% CI: 91.7-146.3), compared with those with normal sleep duration (62.3 pg/mg; 95% CI: 26.6-98.0, p=0.04) in the total sample. Hair cortisol was also higher among participants with difficulty falling asleep (143.8 pg/mg; 95% CI 96.8-190.7). Differences remained significant after adjustment for confounders. The lack of significance in the interaction between sleep duration/sleep problems and obesity suggests that different aspects of sleep may impact cortisol levels similarly in people living with and without obesity. In article 2, in the total sample, having any sleep problem (248.3 g; 95% CI: 241.4-255.3), difficulty falling asleep (246.2 g; 95% CI: 237.5-254.8), difficulty falling asleep after waking up during the night (247.3 g; 95% CI: 239.0–255.6), waking up before the desired time and not being able to fall asleep again (244.5 g; 95% CI: 235.8-253.1), and short sleep duration (245.4 g; 95% CI: 239.3–251.7) were associated with higher UPF intake, but the association with short duration was not independent of total energy intake. In the stratified analysis, higher UPF intake among those with sleep problems was only evident among participants without obesity. Individuals with obesity have higher consumption of UPF, with or without sleep problems. Conclusion: Short sleep duration and difficulty falling asleep were associated with higher hair cortisol levels.Additionally, having sleep problems (any or specific complaints) was associated with higher consumption of UP, especially among participants without obesity. These findings can have implications for nutritional status, and, together, address important gaps in the literature, enhancing the comprehension of risk factors for obesity.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectSonopt_BR
dc.subjectSleepen
dc.subjectHidrocortisonapt_BR
dc.subjectHair cortisolen
dc.subjectCabelopt_BR
dc.subjectStressen
dc.subjectUltra-processed fooden
dc.subjectEstresse psicológicopt_BR
dc.subjectEstresse fisiológicopt_BR
dc.subjectObesityen
dc.subjectAlimento processadopt_BR
dc.subjectObesidadept_BR
dc.titleNíveis de cortisol capilar e consumo de alimentos ultraprocessados como fatores associados na relação entre sono inadequado e obesidade : Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil)pt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.identifier.nrb001296977pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Epidemiologiapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2025pt_BR
dc.degree.leveldoutoradopt_BR


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