Avaliação do guia alimentar para a população brasileira por atendimento nutricional à distância para pacientes com obesidade da atenção primária : ensaio clínico randomizado
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2025Author
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Abstract in Portuguese (Brasil)
A obesidade é uma condição multifatorial de proporções epidêmicas, associada a diversas complicações metabólicas e cardiovasculares. No Brasil, sua prevalência tem aumentado significativamente. O tratamento inclui mudanças no estilo de vida, onde deveria ser a Atenção Primária à Saúde o principal nível de atendimento. Estudos demonstram que intervenções remotas, como orientação nutricional via telefone ou videoconferência, podem ser eficazes na perda de peso e na melhora de indicadores metabóli ...
A obesidade é uma condição multifatorial de proporções epidêmicas, associada a diversas complicações metabólicas e cardiovasculares. No Brasil, sua prevalência tem aumentado significativamente. O tratamento inclui mudanças no estilo de vida, onde deveria ser a Atenção Primária à Saúde o principal nível de atendimento. Estudos demonstram que intervenções remotas, como orientação nutricional via telefone ou videoconferência, podem ser eficazes na perda de peso e na melhora de indicadores metabólicos. Este estudo tem como objetivo avaliar o efeito de uma tele-intervenção nutricional baseada no Guia Alimentar para a População Brasileira na perda de peso de adultos com obesidade, em curto e longo prazo. Foi realizado ensaio clínico randomizado pragmático, aberto e multicêntrico, com alocação 1:1 e de abrangência municipal. Pacientes com 18 anos ou mais, em atendimento na APS de Porto Alegre com obesidade e com acesso ao WhatsApp foram alocados de forma aleatória para um dos dois grupos: 1) grupo intervenção: Tele-intervenção baseada no Guia da Alimentar para Popular Brasileira e 2) grupo controle: seguimento usual na APS. Os participantes alocados no grupo intervenção foram submetidos a teleconsultas com nutricionista do nosso grupo de pesquisa com intervenção baseada no Guia Alimentar para a População Brasileira. Foi analisado o peso como desfecho primário ao final de 8, 24 e 48 semanas; como desfechos secundários foram avaliados o consumo alimentar através do Nova24hScreener e a qualidade de vida através do EuroQol 5 Dimensions. Foram elegíveis ao estudo 859 participantes, sendo randomizados 583, porém concluíram a semana 8 do desfecho primário 411, revelando perda de cerca de 29%. A maioria era do sexo feminino (88,1%), com idade inferior a 60 anos (92,5%), tendo como peso médio da amostra 99,9 ± 18,6 kg e o IMC médio 37,5 ± 5,7 kg/m². Após 8 semanas, o grupo intervenção apresentou perda de peso significativa e redução no IMC, além de maior consumo de alimentos in natura e redução de ultraprocessados. A qualidade de vida também melhorou nos domínios de dor, ansiedade e mobilidade.Às 24 e 48 semanas, a tendência de manutenção da perda de peso e hábitos saudáveis persistiu, embora sem significância estatística. A intervenção baseada no Guia Alimentar para a População Brasileira e no acompanhamento remoto com nutricionista demonstrou eficácia na perda de peso e melhoria da qualidade de vida.Limitações incluem a perda de participantes ao longo do tempo e desafios para manter o engajamento. Através de intervenção factível houve efeitos clínicos positivos incluindo peso, qualidade de vida e qualidade da dieta que pode ser uma alternativa para o tratamento da obesidade na APS. ...
Abstract
Obesity is a multifactorial condition of epidemic proportions, associated with various metabolic and cardiovascular complications. In Brazil, its prevalence hás increased significantly. Treatment includes lifestyle changes, in which Primary Health Care (PHC) should be the main level of care. Studies have shown that remote interventions, such as nutritional counseling via telephone or videoconference, can be effective in promoting weight loss and improving metabolic indicators. This study aims t ...
Obesity is a multifactorial condition of epidemic proportions, associated with various metabolic and cardiovascular complications. In Brazil, its prevalence hás increased significantly. Treatment includes lifestyle changes, in which Primary Health Care (PHC) should be the main level of care. Studies have shown that remote interventions, such as nutritional counseling via telephone or videoconference, can be effective in promoting weight loss and improving metabolic indicators. This study aims to evaluate the effect of a nutritional teleintervention based on the Dietary Guidelines for the Brazilian Population on weight loss in adults with obesity, in the short term and long term. A pragmatic, open-label, multicenter randomized clinical Trial was conducted, with 1:1 allocationand municipal coverage .Patientsaged 18 yearsorolder, receivingcare in the PHC system of Porto Alegre, with obesity and Access to WhatsApp, were randomly allocated to one of two groups: (1) intervention group – nutritional teleintervention based on the Dietary Guidelines for the Brazilian Population, and (2) control group – usual follow-up in PHC. Participants in the intervention group received remote consultations with a nutritionist from our research team, based on the Dietary Guidelines for the Brazilian Population. The primary outcome analyzed was weight at 8, 24, and 48 weeks. Secondary outcomes included dietary intake assessed through the Nova24hScreener and quality of life through the EuroQol 5 Dimensions. A total of 859 participants were eligible for thestudy, with 583 randomized; however, 411 completed the 8- week primary outcome, indicating a loss of approximately 29%. Most participants were female (88.1%), under 60 yearsof age (92.5%), with a meanweightof 99.9 ± 18.6 kg and a mean BMI of 37.5 ± 5.7 kg/m². After 8 weeks, the intervention group showed significant weight loss and BMI reduction, as well as increased consumption of unprocessed foods and reduced intake of ultra-processed foods. Quality of life also improved in the domains of pain, anxiety, and mobility. At 24 and 48 weeks, the trend of maintaining weight loss and healthy habits persisted, although without statistical significance. The intervention based on the Dietary Guidelines for the Brazilian Population and remote follow-up with a nutritionist demonstrated efficacy in promoting weight loss and improving quality of life. Limitations include participantloss over time and challenges in maintaining engagement. Through a feasible intervention, positive clinical effects were observed—including weight, quality of life, and diet quality—suggesting a viable alternative for obesity treatment in PHC. ...
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