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dc.contributor.advisorSchwarz, Sergio Franciscopt_BR
dc.contributor.authorColissi, Guilhermept_BR
dc.date.accessioned2025-09-12T07:57:45Zpt_BR
dc.date.issued2025pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/296675pt_BR
dc.description.abstractO butiazeiro (Butia odorata) é uma palmeira nativa do sul do Brasil com potencial econômico, porém de difícil propagação. O estágio foi realizado no Laboratório de Microbiologia Agrícola, nas dependências do DDPA/SEAPI-RS, e o objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade de bactérias diazotróficas, isoladas da rizosfera do butiazeiro, promoverem crescimento vegetal após serem inoculadas em novas mudas de butiazeiro. Foram realizados testes in vitro de produção de ácido indolacético (AIA) e sideróforos, e calculou-se o índice de solubilização de fosfato (IS) para verificar estes mecanismos metabólicos. As mudas inoculadas apresentaram incrementos significativos em altura e diâmetro do coleto. Os resultados indicam a capacidade de promoção vegetal e o potencial de uso de isolados nativos como bioinoculantes. Conclui-se que essas bactérias podem contribuir para uma produção mais sustentável de mudas de butiazeiro.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectAgronomiapt_BR
dc.titleBactérias diazotróficas promotoras de crescimento em mudas de butiazeiro (Butia odorata (Barb.Rodr.) Noblick)pt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001292463pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Agronomiapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2025pt_BR
dc.degree.graduationAgronomiapt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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