Bactérias diazotróficas promotoras de crescimento em mudas de butiazeiro (Butia odorata (Barb.Rodr.) Noblick)
| dc.contributor.advisor | Schwarz, Sergio Francisco | pt_BR |
| dc.contributor.author | Colissi, Guilherme | pt_BR |
| dc.date.accessioned | 2025-09-12T07:57:45Z | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/296675 | pt_BR |
| dc.description.abstract | O butiazeiro (Butia odorata) é uma palmeira nativa do sul do Brasil com potencial econômico, porém de difícil propagação. O estágio foi realizado no Laboratório de Microbiologia Agrícola, nas dependências do DDPA/SEAPI-RS, e o objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade de bactérias diazotróficas, isoladas da rizosfera do butiazeiro, promoverem crescimento vegetal após serem inoculadas em novas mudas de butiazeiro. Foram realizados testes in vitro de produção de ácido indolacético (AIA) e sideróforos, e calculou-se o índice de solubilização de fosfato (IS) para verificar estes mecanismos metabólicos. As mudas inoculadas apresentaram incrementos significativos em altura e diâmetro do coleto. Os resultados indicam a capacidade de promoção vegetal e o potencial de uso de isolados nativos como bioinoculantes. Conclui-se que essas bactérias podem contribuir para uma produção mais sustentável de mudas de butiazeiro. | pt_BR |
| dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.rights | Open Access | en |
| dc.subject | Agronomia | pt_BR |
| dc.title | Bactérias diazotróficas promotoras de crescimento em mudas de butiazeiro (Butia odorata (Barb.Rodr.) Noblick) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
| dc.identifier.nrb | 001292463 | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
| dc.degree.department | Faculdade de Agronomia | pt_BR |
| dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
| dc.degree.date | 2025 | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Agronomia | pt_BR |
| dc.degree.level | graduação | pt_BR |
Files in this item
This item is licensed under a Creative Commons License

