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dc.contributor.advisorSilveira, Fernando Amarilhopt_BR
dc.contributor.authorMarocco, Camila Lemkept_BR
dc.date.accessioned2025-09-12T07:57:29Zpt_BR
dc.date.issued2025pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/296666pt_BR
dc.description.abstractA utilização de Mistura de Umidade Baixa (MUB) com inclusão de cloreto de sódio (NaCl) é uma estratégia viável para regular o consumo de suplementos por ovinos em sistemas extensivos. Este estudo avaliou o efeito de diferentes concentrações de NaCl (5%, 10% e 15%) sobre o consumo de MUB e de água. O experimento foi conduzido na Estação Experimental Agronômica da UFRGS, durante 49 dias, utilizando seis ovinos adultos em um delineamento de Quadrado Latino 3×3 repetido no tempo. Os animais foram distribuídos em três piquetes rotacionados entre si, sendo submetidos aos três tratamentos em diferentes períodos. O aumento da concentração de NaCl resultou em redução significativa no consumo absoluto e relativo de MUB, sem efeito adicional no consumo de água. Não foram observadas diferenças estatísticas entre os níveis de 10% e 15%, sugerindo que a inclusão de 10% de NaCl é suficiente para promover a autorregulação da ingestão. A prática demonstra ser eficiente para otimizar o manejo nutricional em sistemas com limitações estruturais, recomendando-se ainda a consideração de fatores extrínsecos que possam interferir no padrão de consumo.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectOvinopt_BR
dc.subjectCloreto de sódiopt_BR
dc.subjectSuplemento mineralpt_BR
dc.titleEfeito do cloreto de sódio na regulação do consumo de mistura de umidade baixa por ovinos em sistemas extensivospt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001291618pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Agronomiapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2025pt_BR
dc.degree.graduationZootecnia: Bachareladopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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