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dc.contributor.advisorSchmidt, Veronicapt_BR
dc.contributor.authorSilveira, Rafaela Castro dapt_BR
dc.date.accessioned2025-09-11T08:02:37Zpt_BR
dc.date.issued2023pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/296627pt_BR
dc.description.abstractA pecuária leiteira exerce um papel de grande importância no Brasil, gerando emprego e renda. O setor teve grande mudança ao longo dos anos, apresentou aumento em produtividade com o mesmo número de animais no rebanho e, atualmente, é o terceiro maior produtor de leite mundial com grande potencial de crescimento. O presente estudo teve o objetivo identificar quais os indicadores ambientais utilizados na bovinocultura leiteira e a forma que eles impactam a sustentabilidade. Realizou-se uma busca nas bases de dados utilizando as palavras-chave dairy cattle”, “environmental sustainability”, “indicators or predictors” e ‘’milk’’. Os artigos encontrados foram importados ao Software Start® para seleção das publicações a serem analisadas. Ao final, foram sistematizados 14 artigos, publicados entre os anos de 2012 e 2023, os quais abrangem as áreas de genética, eficiência alimentar, microbiota ruminal, entre outros. Um dos principais indicadores que pode ser apontado após o término desta revisão é a emissão de gases do efeito estufa, o metano que é proveniente da fermentação entérica ruminal, também o balanço e a pegada de carbono.pt_BR
dc.description.abstractDairy farming plays a very important role in Brazil, generating employment and income. The sector has had great change over the years, has shown an increase in productivity with the same number of animals in the herd and we are currently the third largest milk producer in the world with great growth potential. There are many factors that will mainly influence the feeding efficiency of this animal. The present work aimed to find possible environmental indicators so that a model of environmental sustainability assessment in dairy cattle is built and subsequently applied. A search was made in the databases and the articles imported to the Start® Software to assist in the verification stage of the works resulting in 14 articles between the years 2012 and 2023 going through genetic studies, feed efficiency, ruminal microbiota among others pertinent to the theme. One of the main indicators that can be pointed out after the end of this review is the emission of greenhouse gases, the methane that comes from ruminal enteric fermentation, also the balance and the carbon footprint.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectDairy cattleen
dc.subjectGado leiteiropt_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.subjectIndicatorsen
dc.subjectAgricultura sustentávelpt_BR
dc.subjectSustainabilityen
dc.titleIndicadores de sustentabilidade ambiental na produção de bovinos leiteirospt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001177394pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Agronomiapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2023pt_BR
dc.degree.graduationZootecnia: Bachareladopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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