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dc.contributor.authorCorrêa, Adriana de Abreupt_BR
dc.contributor.authorFuentefria, Daiane Bopppt_BR
dc.contributor.authorCorção, Gertrudespt_BR
dc.date.accessioned2011-05-27T05:59:55Zpt_BR
dc.date.issued2005pt_BR
dc.identifier.issn1678-0345pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/29179pt_BR
dc.description.abstractNos últimos anos, os enterococos têm sido considerados importantes patógenos nosocomiais associados a infecções de difÍcil tratamento, devido a multiresistência a antimicrobianos. Freqüentes ocorrências de enterococos multiresistentes têm sido reportadas em amostras de origem animal, as quais atuariam como reservatórios destas linhagens e contribuiriam para disseminação desta resistência através da cadeia alimentar. O presente estudo teve como objetivo comparar a resistência a 11 antimicrobianos em 85 isolados de Enterococcus provenientes de fezes de suínos arraçoados e em 88 isolados provenientes de suínos não arraçoados. No primeiro grupo foram isolados E. faecalis (21), E. faecium (18), E. hirae (9), E. durans (30) e E. mundtii (7) e no segundo grupo, E. faecalis (27), E. faecium (17), E. durans (1) e E. mundtii (43). Entre os Enterococcus spp. isolados de amostras de fezes de suínos arraçoados, foI observada uma maior porcentagem de cepas resistentes e a multiresistência entre estes isolados foi de 3 a 6 antimicrobianos, enquanto que entre os não arraçoados foi de 3 a 4 antimicrobianos. As diferenças na predominância de espécies e perfil de resistência entre as diferentes amostras pode estar relacionado à dieta alimentar dos animais.pt_BR
dc.description.abstractIn the last years, enterococci have been considered as important nosocomial pathogens, associated with infections difficult to treat due to their resistance to several antimicrobials. Frequent occurrences of multiresistant enterococci have been reported among animal origin samples, which could act as reservoir of these resistant strains and contribute to the spread of antibiotic resistance through the food chain. The aim of the present study was to compare the antimicrobial resistance against 11 antibiotics on 85 isolates of Enterococcus isolated from pig feces, fed with suplemented feed, and on 88 isolates from pig feces, fed with nonsuplemented feed. In the first group, isolates of E. faecalis (21), E. faecium (18), E. hirae (9), E. durans (30) and E. mundtii (7) were isolated and in the second group, E. faecalis (27), E. faecium (17), E. durans (1) and E. mundtii (43) were found. Among the Enterococcus spp. isolated from the suplemented feed pig, higher percentages of resistance were observed and multiple resistance was between three and six antibiotics, while among the nonsuplemented pigs, it was between three and four antibiotics. The differences on the species predominance and antibiotic resistance pattern among the samples can be related to the animal diet.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofActa scientiae veterinariae. Porto Alegre, RS. Vol. 33, n. 2 (2005), pub. 621, p. 155-159pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectAntimicrobianospt_BR
dc.subjectEnterococcusen
dc.subjectResistanceen
dc.subjectEnterococcuspt_BR
dc.subjectCadeia alimentarpt_BR
dc.subjectMultiple resistanceen
dc.subjectAntimicrobialsen
dc.subjectSuínospt_BR
dc.subjectFood chainen
dc.titleResistência a antimicrobianos em enterococos isolados de amostras de fezes de suínospt_BR
dc.title.alternativeAntimicrobial resistance analysis among enterococci isolated from pig feces en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000531681pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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