Mostrar registro simples

dc.contributor.authorCaetano, Lisandréa da Conceiçãopt_BR
dc.contributor.authorGarcêz, Anderson da Silvapt_BR
dc.contributor.authorBairros, Fernanda Souza dept_BR
dc.contributor.authorCosta, Juvenal Soares Dias dapt_BR
dc.contributor.authorOlinto, Maria Teresa Anselmopt_BR
dc.date.accessioned2025-05-13T06:55:33Zpt_BR
dc.date.issued2023pt_BR
dc.identifier.issn1413-8123pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/291572pt_BR
dc.description.abstractO presente estudo objetivou verificar a associação entre aspectos psicossociais (capital social) e padrões alimentares em mulheres adultas. Realizou-se um estudo transversal, de base populacional, com uma amostra representativa de 1.128 mulheres, de 20 a 69 anos de idade, residentes na área urbana do município de São Leopoldo, Rio Grande do Sul, em 2015. Os padrões alimentares foram identificados com base na frequência de consumo alimentar e classificados em: saudável (frutas, vegetais e alimentos integrais), de risco (alimentos ultraprocessados) e brasileiro (arroz e feijão), enquanto o capital social foi avaliado por meio de uma escala de eficácia coletiva. Observou-se que 18,9% da amostra foi classificada com alta eficácia coletiva. Após ajuste para potenciais fatores de confusão, observou-se uma probabilidade 44% maior para adesão ao padrão saudável (RP [razão de prevalência] = 1,44; IC95% [intervalo de confiança de 95%]: 1,01-2,03; p = 0,040) e 71% maior para o padrão brasileiro (RP = 1,71; IC95%: 1,18-2,47; p = 0,004) entre as mulheres com um maior nível de eficácia coletiva, quando comparadas às com baixo nível de eficácia coletiva. Assim, este estudo verificou uma relação significativa entre aspectos psicossociais e consumo alimentar em mulheres.pt_BR
dc.description.abstractThe present study aimed to verify the association between psychosocial aspects (social capital) and food patterns in adult women. A cross-sectional, population-based study was conducted with a representative sample of 1,128 women, aged 20 to 69 years, living in the urban area of the municipality of São Leopoldo, Rio Grande do Sul, Brazil, in 2015. The food patterns were identified based on the frequency of food intake and classified as: healthy (fruits, vegetables, and whole foods), at-risk (ultraprocessed foods), and Brazilian (rice and beans), while social capital was evaluated using a collective efficacy scale. It was observed that 18.9% of the sample was classified with high collective efficacy. After adjusting for potential confounding factors, a 44% higher probability was observed for adherence to the healthy pattern (PR [prevalence ratio] = 1.44; 95%CI [95% confidence interval]: 1.01-2.03; p = 0.040) and 71% higher for the Brazilian pattern (PR = 1.71; 95%CI: 1.18-2.47; p= 0.004) among women with a higher level of collective efficacy, when compared to those with a low level of collective efficacy. Thus, this study verified a significant relationship between psychosocial aspects and food intake in women.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofCiência & saúde coletiva. Rio de Janeiro. Vol. 28, n. 7 (2023), p. 1915-1926pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectSocial capitalen
dc.subjectCapital socialpt_BR
dc.subjectPsychosocial aspectsen
dc.subjectPsicologiapt_BR
dc.subjectComportamento alimentarpt_BR
dc.subjectFood patternsen
dc.subjectWomenen
dc.subjectMulherespt_BR
dc.subjectBrasil, Região Sulpt_BR
dc.titleAssociação entre capital social e padrões alimentares em mulheres do Sul do Brasilpt_BR
dc.title.alternativeAssociation between social capital and food patterns in women from Southern Brazil pt
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb001256388pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


Thumbnail
Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples