Avaliação da rotulagem de suplementos de whey protein comercializados em lojas especializadas de Porto Alegre – RS
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Data
2025Autor
Orientador
Nível acadêmico
Graduação
Assunto
Resumo
Nos últimos anos, o consumo de suplementos alimentares, especialmente o de Whey Protein, tem crescido significativamente no Brasil. Esse aumento é impulsionado por diversos fatores, como a busca por melhorias no desempenho físico, ganho de massa muscular e a incessante busca por uma estética corporal idealizada. Desse modo, a rotulagem, enquanto principal meio de comunicação entre fabricantes e consumidores, é essencial para fornecer informações claras sobre os ingredientes, modo de uso e adver ...
Nos últimos anos, o consumo de suplementos alimentares, especialmente o de Whey Protein, tem crescido significativamente no Brasil. Esse aumento é impulsionado por diversos fatores, como a busca por melhorias no desempenho físico, ganho de massa muscular e a incessante busca por uma estética corporal idealizada. Desse modo, a rotulagem, enquanto principal meio de comunicação entre fabricantes e consumidores, é essencial para fornecer informações claras sobre os ingredientes, modo de uso e advertências sobre possíveis riscos. Contudo, estudos indicam que a rotulagem de suplementos alimentares apresenta falhas significativas, o que pode levar a escolhas inadequadas e riscos à saúde, principalmente quando as informações são incorretas ou ausentes. Com o objetivo de minimizar esses riscos, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) publicou, em 2018, requisitos sanitários para suplementos alimentares, com o intuito de garantir maior segurança para os consumidores. Neste contexto, o presente estudo teve como objetivo principal avaliar a rotulagem de suplementos Whey Protein, com base nos requisitos sanitários vigentes para suplementos alimentares. A pesquisa, de caráter transversal e descritivo, analisou dez rótulos de diferentes marcas de Whey Protein, utilizando dois checklists estruturados conforme legislação vigente. Os resultados revelaram que todos os rótulos analisados apresentaram não conformidades em pelo menos um aspecto das normativas. As principais falhas encontradas estavam relacionadas à apresentação da designação do produto em negrito, designação do produto em cor contrastante com o fundo do rótulo, localização e legibilidade da designação "suplemento alimentar", tamanho da designação do produto equivalente a 1/3 (um terço) do tamanho da maior fonte utilizada na marca do produto, ausência de advertências obrigatórias para grupos vulneráveis, ausência de advertências essenciais, como cuidados com o armazenamento e conservação e a presença inadequada de alegações, como "Fonte de proteínas". Esses resultados ressaltam a necessidade de intensificar as ações dos órgãos reguladores, com uma fiscalização mais rigorosa, para garantir que os rótulos dos suplementos Whey Protein ofereçam informações claras, precisas e em conformidade com a legislação vigente, assegurando, assim, a saúde e segurança dos consumidores. ...
Abstract
In recent years, the consumption of dietary supplements, especially Whey Protein, has grown significantly in Brazil. This increase is stimulate by several factors, such as the search for improvements in physical performance, muscle mass gain and the incessant pursuit of an idealized body aesthetic. Therefore, labeling, as the main means of communication between manufacturers and consumers, is essential to provide clear information about ingredients, instructions for use and warnings about possi ...
In recent years, the consumption of dietary supplements, especially Whey Protein, has grown significantly in Brazil. This increase is stimulate by several factors, such as the search for improvements in physical performance, muscle mass gain and the incessant pursuit of an idealized body aesthetic. Therefore, labeling, as the main means of communication between manufacturers and consumers, is essential to provide clear information about ingredients, instructions for use and warnings about possible risks. However, studies indicate that the labeling of dietary supplements has significant flaws, which can lead to inappropriate choices and health risks, especially when the information is incorrect or absent. In order to minimize these risks, the National Health Surveillance Agency (Anvisa) published, in 2018, sanitary requirements for dietary supplements, with the aim of ensuring greater safety for consumers. In this context, the present study had as its main objective to evaluate the labeling of Whey Protein supplements, based on the current sanitary requirements for dietary supplements. The cross-sectional and descriptive study analyzed ten labels of different brands of Whey Protein, using two checklists structured in accordance with current legislation. The results revealed that all the labels analyzed presented non-compliance in at least one aspect of the regulations The main flaws found were related to the presentation of the product name in bold, the product name in a color contrasting with the background of the label, the location and legibility of the name "dietary supplement", the size of the product name equivalent to 1/3 (one third) of the size of the largest font used in the product brand, the absence of mandatory warnings for vulnerable groups, the absence of essential warnings, such as precautions for storage and conservation, and the inadequate presence of claims, such as "Source of protein". These results highlight the need to intensify the actions of regulatory agencies, with more rigorous monitoring, to ensure that the labels of Whey Protein supplements offer clear, accurate information that complies with current legislation, thus ensuring the health and safety of consumers. ...
Instituição
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Medicina. Curso de Nutrição.
Coleções
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TCC Nutrição (604)
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