Papel da ingestão de soja na nefropatia diabética
dc.contributor.author | Silva, Flávia Moraes | pt_BR |
dc.contributor.author | Almeida, Jussara Carnevale de | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2011-05-13T06:00:26Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2009 | pt_BR |
dc.identifier.issn | 0101-5575 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/28981 | pt_BR |
dc.description.abstract | O papel específico das modificações da dieta no tratamento da nefropatia diabética (ND) ainda não está elucidado. A substituição de proteína de origem animal por soja em pacientes com Diabete Melito (DM) poderia ser benéfica para a função renal. O objetivo do presente manuscrito foi revisar criticamente as evidências acerca do papel da soja na ND. Foram selecionados seis ensaios clínicos randomizados conduzidos em pacientes com DM, dentre os quais cinco demonstraram melhora de pelo menos um marcador de função renal com a dieta com soja. Os mecanismos através dos quais essas dietas promoveriam melhora da ND não foram elucidados, assim como não está estabelecido ainda se há distinção no efeito benéfico aos rins dos diferentes produtos à base de soja disponíveis no mercado. Novos estudos são necessários para que tais questões possam ser elucidadas e para que os benefícios da soja na ND possam ser confirmados. | pt_BR |
dc.description.abstract | The specific role of dietary changes in the treatment of diabetic nephropathy (DN) has not yet been elucidated. The animal source protein replacement for soy in patients with Diabetes Mellitus (DM) may provide potential benefits for renal function. The aim of the present manuscript was to perform a critical review of evidence about the role of soy in DN. Six randomized clinical trials conducted in patients with DM were selected, and five of them showed improvement of at least one marker of renal function with the soy diet. However, the mechanisms by which these diets promote improvement in DN have not been elucidated. It is not yet known whether there are distinguishable renal benefits ensured by different soy-based products available on the market. Further studies are needed to clarify theses aspects and to confirm the benefits of soy in DN. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.relation.ispartof | Revista HCPA. Porto Alegre. Vol. 29, n. 1 (2009), p. 60-69 | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Dieta | pt_BR |
dc.subject | Die | en |
dc.subject | Soybean proteins | en |
dc.subject | Proteínas de soja | pt_BR |
dc.subject | Alimentos de soja | pt_BR |
dc.subject | Soy foods | en |
dc.subject | Nefropatias diabéticas | pt_BR |
dc.subject | Vegetable proteins | en |
dc.subject | Diabetic nephropathy | en |
dc.subject | Diabetes mellitus | pt_BR |
dc.subject | Diabetes mellitus | en |
dc.title | Papel da ingestão de soja na nefropatia diabética | pt_BR |
dc.title.alternative | Role of soy intake in diabetic nephropathy | en |
dc.type | Artigo de periódico | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 000736991 | pt_BR |
dc.type.origin | Nacional | pt_BR |
Este item está licenciado na Creative Commons License
-
Artigos de Periódicos (40977)Ciências da Saúde (10957)