Percepções sobre a produção artesanal de kefir em um grupo focal
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Data
2024Autor
Tipo
Assunto
Resumo
O interesse crescente por hábitos alimentares saudáveis impulsiona a procura por alimentos funcionais, com destaque para o kefir, rico em microrganismos. No entanto, a produção artesanal de kefir no Brasil enfrenta desafios de padronização para a industrialização em larga escala. A doação de grãos de kefir é a principal forma de obtenção, mas a falta de familiaridade com técnicas de manipulação pode resultar em variações na composição e na qualidade microbiológica. Este estudo apresenta resulta ...
O interesse crescente por hábitos alimentares saudáveis impulsiona a procura por alimentos funcionais, com destaque para o kefir, rico em microrganismos. No entanto, a produção artesanal de kefir no Brasil enfrenta desafios de padronização para a industrialização em larga escala. A doação de grãos de kefir é a principal forma de obtenção, mas a falta de familiaridade com técnicas de manipulação pode resultar em variações na composição e na qualidade microbiológica. Este estudo apresenta resultados de oficinas extensionistas, nas quais 19 participantes foram envolvidos, destacando a necessidade de educação e pesquisa para estabelecer padrões e tornar o kefir mais acessível. A falta de conhecimento sobre o kefir ressalta a importância da educação e do investimento em pesquisa para definir padrões, tornando-o mais acessível a um amplo público. Isso promove uma cultura alimentar saudável e sustentável, preparando-o para a comercialização em larga escala. ...
Abstract
The growing interest in healthy eating habits is a driving demand for functional foods, espe-cially kefir, which is rich in microorganisms. In Brazil, however, artisanal kefir production faces standardization challenges for large-scale industrialization. The donation of grains of kefir is the main way of obtaining them, but the lack of familiarity with handling techniques may result in variations in their composition and microbiological quality. Thus, this study presents the results of outreach ...
The growing interest in healthy eating habits is a driving demand for functional foods, espe-cially kefir, which is rich in microorganisms. In Brazil, however, artisanal kefir production faces standardization challenges for large-scale industrialization. The donation of grains of kefir is the main way of obtaining them, but the lack of familiarity with handling techniques may result in variations in their composition and microbiological quality. Thus, this study presents the results of outreach workshops, in which 19 participants were involved, and highlights the need for education and resear-ch to establish standards and make kefir more accessible. The lack of knowledge about kefir highli-ghts the importance of education and investment in research to establish standards, making it more accessible to people. This promotes a healthy and sustainable food culture, preparing it for marketing on a commercial scale. ...
Contido em
Revista Conexao UEPG. Ponta Grossa. Vol. 20, n. 1 (2024), 21 p. e2423499
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Nacional
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