Avaliação da contaminação por Salmonella spp. em gaiolas de transporte de frango vivo após a etapa de higienização
dc.contributor.advisor | Jong, Erna Vogt de | pt_BR |
dc.contributor.author | Rosa, Maria Clara Olivo da | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2011-04-02T06:00:33Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2010 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/28417 | pt_BR |
dc.description.abstract | A contaminação inicial da carcaça de frango desempenha um papel importante na microbiologia do produto final. Quanto mais microrganismos patógenos são levados ao abatedouro, maior a chance destes microrganismos contaminarem o produto final. A higienização de gaiolas de transporte de frango vivo, portanto, tem papel importante no processamento de frangos, pois diminui a contaminação cruzada entre os aviários e, conseqüentemente, contribui para diminuir a contaminação que chega ao abatedouro. O presente estudo teve como finalidade avaliar a presença do microrganismo patógeno Salmonella spp. após a higienização das gaiolas. Os testes foram realizados em um abatedouro de aves localizado no Rio Grande do Sul. Foram avaliados três diferentes métodos de higienização, sendo um deles o método já utilizado pela empresa. O método variou primeiro pela substituição de um tanque de imersão em água a temperatura ambiente por um jato de água limpa, e depois pela troca da aspersão de quaternário de amônio a 1500ppm por imersão em um tanque contendo o sanitizante com a mesma diluição. Observou-se que o tanque de imersão em água foi fonte de contaminação cruzada em 5% das amostras. A substituição do tanque por jato de água foi eficiente, pois foi possível eliminar Salmonella spp, de todas as amostras que chegaram ao abatedouro contaminadas. O método utilizado pela empresa se mostrou pouco eficaz, pois conseguiu eliminar a contaminação de apenas 50% das amostras que haviam apresentado o microrganismo. A máquina de higienização utilizada nos sistemas testados foi um ponto de contaminação cruzada em dois dos três testes realizados, devido a utilização de água de lavagem parcialmente recirculada na mesma. O teste com imersão em sanitizante não apresentou contaminação cruzada, porém o mesmo não pode ser conclusivo, já que nenhuma das amostras analisadas apresentou Salmonella spp. antes do sistema de higienização. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Carne de frango | pt_BR |
dc.subject | Abate | pt_BR |
dc.subject | Salmonella | pt_BR |
dc.title | Avaliação da contaminação por Salmonella spp. em gaiolas de transporte de frango vivo após a etapa de higienização | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Cittolin, Ana Carolina Scapin | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 000770109 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Instituto de Ciências e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2010 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Engenharia de Alimentos | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
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