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Desenvolvimento de massa fresca enriquecida com cálcio de pó de casca de ovo
dc.contributor.advisor | Jong, Erna Vogt de | pt_BR |
dc.contributor.author | Correia, Cristina | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2011-04-02T06:00:31Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2010 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/28408 | pt_BR |
dc.description.abstract | O fenômeno do envelhecimento populacional ocorre de forma mais intensa nos países em desenvolvimento, como é o caso do Brasil. Com o aumento da perspectiva do tempo de vida, a osteoporose torna-se um dos problemas nutricionais de maior importância. Estima-se que mais de 40% da população mundial é atualmente deficiente em nutrientes (condição denominada "fome oculta"), resultando em inúmeros problemas de saúde e elevando custos econômicos suportados pela sociedade. Nesse contexto, o objetivo do presente trabalho foi enriquecer com cálcio de pó de casca de ovo uma massa alimentícia fresca, produto economicamente viável e de relevante consumo por grande parte da população, avaliando a relação entre as diferentes concentrações de cálcio e a aceitação do produto por consumidores. Foram elaboradas duas amostras de massa fresca a partir da substituição de 1% e 0,5% da farinha da formulação padrão por pó de casca de ovo. Foi realizada análise sensorial das amostras, avaliando a aceitação pelos provadores. Os resultados obtidos demonstram boa aceitação de ambas as amostras, sendo de 77,2% para 0,5% de substituição e 79,5% para 1% de substituição. Através da análise dos resultados obtidos no presente trabalho, foi possível concluir que a massa fresca adicionada de cálcio de pó de casca de ovo é uma alternativa viável economicamente, sensorialmente e nutricionalmente. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Alimento enriquecido | pt_BR |
dc.subject | Cálcio na dieta | pt_BR |
dc.subject | Massa fresca | pt_BR |
dc.subject | Osteoporose | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de massa fresca enriquecida com cálcio de pó de casca de ovo | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 000769939 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Instituto de Ciências e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2010 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Engenharia de Alimentos | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
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