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dc.contributor.advisorAlmeida, Jussara Carnevale dept_BR
dc.contributor.authorSantos, Tainara Aloy dospt_BR
dc.date.accessioned2024-12-24T06:55:43Zpt_BR
dc.date.issued2024pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/282808pt_BR
dc.description.abstractAs doenças cardiovasculares são a principal causa de morte em todo o mundo, e muitas delas podem ser prevenidas através da gestão dos fatores comportamentais de risco. Dada a importância do aconselhamento nutricional para pacientes com alto risco para doenças cardiovasculares, é fundamental obter informações sobre os padrões alimentares dessa população. Avaliar a qualidade da dieta pode, portanto, auxiliar no desenvolvimento de estratégias eficazes de prevenção e controle de doenças. O aprimoramento das ferramentas de coleta de informações é essencial para estabelecer associações precisas entre dieta e saúde. Pensando nisso, a “Roda da Vida”, que é uma ferramenta utilizada em processos de Coaching, foi adaptada para uma “Teia Alimentar” com o intuito de ser uma ferramenta útil para trabalhar o aconselhamento nutricional dos pacientes. Foi observada associação positiva entre o consumo adequado pelo autorrelato dos pacientes e a avaliação do nutricionista em quase todos os seus componentes, sugerindo que possa ser uma ferramenta interessante para a ampliação da consciência alimentar do indivíduo. Entretanto, pelo fato desta ser uma ferramenta nova, seu desempenho deve ser amplamente testado. Desta forma, o objetivo desta tese foi conhecer o desempenho da “Teia Alimentar” em avaliar a qualidade da dieta de pacientes com alto risco cardiovascular. Nossos achados mostram que aderir à Teia Alimentar (incremento de pelo menos 10% na autopercepção da qualidade da dieta), aumenta a probabilidade de reduzir pelo menos 3% do peso em seis meses. A Teia Alimentar parece potencializar a conscientização ao fornecer dados sobre a qualidade da dieta e colocar o paciente como protagonista, facilitando a autoavaliação e autoconsciência do comportamento alimentar. Acreditamos que esta maior consciência pode ser sustentada a longo prazo, uma vez que a Teia Alimentar envolve ativamente o paciente, aproveitando o seu conhecimento nutricional prévio como ponto de partida.pt_BR
dc.description.abstractCardiovascular diseases are the leading cause of death worldwide, and many of them can be prevented by managing behavioral risk factors. Given the importance of nutritional counseling for patients with cardiovascular diseases, it is essential to obtain information about the dietary patterns of this population. Assessing diet quality can, therefore, assist in the development of effective disease prevention and control strategies. Improving information collection tools is essential to establish accurate associations between diet and health. With this in mind, the “Wheel of Life”, which is a tool used in Coaching processes, was adapted into a “Wheel of Cardiovascular Health Diet” with the aim of being a useful tool for providing nutritional advice to patients. A positive association was observed between adequate consumption according to patients' self-perception and the nutritionist's assessment of almost all of its components, suggesting that it could be an interesting tool for increasing an individual's dietary awareness. However, because this is a new tool, its performance must be extensively tested. Therefore, the objective of this thesis was to understand the performance of the “Wheel of Cardiovascular Health Diet” in evaluating the quality of the diet of patients at high cardiovascular risk. Our findings show that adhering to the “Wheel of Cardiovascular Health Diet” (increase of at least 10% in self-perception of diet quality) increases the probability of reducing at least 3% of weight in six months. The “Wheel of Cardiovascular Health Diet” appears to enhance awareness by providing data on the quality of the diet and placing the patient as the protagonist, facilitating self-assessment and self-awareness of eating behavior. We believe that this greater awareness can be sustained in the long term, since the “Wheel of Cardiovascular Health Diet” actively involves the patient, taking advantage of their previous nutritional knowledge as a starting point.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectAconselhamentopt_BR
dc.subjectNutritional counselingen
dc.subjectQualidadept_BR
dc.subjectDiet qualityen
dc.subjectDietapt_BR
dc.subjectCardiovascular risken
dc.subjectFatores de risco de doenças cardíacaspt_BR
dc.titleDesempenho da “Teia Alimentar” como uma ferramenta para a auto-percepção da qualidade da dieta e desfechos de saúde de pacientes com alto risco cardiovascularpt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.identifier.nrb001217367pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Médicas: Endocrinologiapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2024pt_BR
dc.degree.leveldoutoradopt_BR


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