Avaliação do paladar de idosos e sua relação com o estado nutricional
dc.contributor.advisor | Venzke, Janaína Guimarães | pt_BR |
dc.contributor.author | Passos, Darlise Rodrigues dos | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2011-03-24T06:00:01Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2010 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/28186 | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: Com o envelhecimento ocorre um decréscimo na sensibilidade gustativa podendo ocasionar alterações no padrão de ingestão alimentar e acarretar perda de peso, prejuízo na imunidade e deterioração das condições de saúde do paciente idoso. Entretanto, a prevalência e os fatores associados à hipogeusia, no idoso, ainda não são conhecidos. Objetivos: Avaliar alteração de paladar em uma amostra de idosos, identificando os sabores mais afetados e mais preservados e os fatores potencialmente associados à hipogeusia. Relacionar a função gustativa com o estado nutricional dos participantes e com algumas práticas alimentares observadas neste grupo. Metodologia: Estudo transversal com amostra recrutada no Centro de Lazer e Recreação do Idoso da UFRGS. A avaliação da função gustativa foi feita através de teste validado (taste strips), o qual avalia os quatro sabores: doce, salgado, amargo e ácido. O estado nutricional foi determinado a partir do Índice de Massa Corporal. Além disso, aplicou-se um questionário investigando fatores potencialmente associados à hipogeusia e contendo perguntas acerca dos hábitos alimentares dos indivíduos. Resultados: Foram avaliados 62 idosos (F=84%; M=16%). A prevalência de hipogeusia encontrada foi de 19,4% (n=12). O sabor doce encontrou-se mais preservado e o sabor ácido mais diminuído. Fatores como fumo (p=0,590), prótese dentária (p=0,426) e uso contínuo de medicamentos (p=0,110) não estiveram associados significativamente à diminuição do paladar, da mesma forma que as doenças como hipertensão (p=0,692), diabetes (p=0,258), câncer (p=0,441), hipotireoidismo (p=0,126), asma (p=0,587) e rinite (p=0,117). Detectou-se 58% de sobrepeso, 40,5% de eutrofia e 1,5% de baixo peso, não sendo encontrada associação significativa entre função gustativa e estado nutricional (p=0,397). Cerca de 55% dos idosos apresentaram consumo elevado de sódio e 52% utilizavam sal para temperar a salada. Conclusão: A prevalência de alteração de paladar encontrada no grupo idoso estudado aponta para a necessidade de novos estudos, que avaliem também a relação existente com o estado nutricional e as práticas alimentares dos indivíduos, na tentativa de elucidar questões que permeiam as alterações gustativas e o processo de envelhecimento. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Distúrbios do paladar | pt_BR |
dc.subject | Idoso | pt_BR |
dc.subject | Estado nutricional | pt_BR |
dc.title | Avaliação do paladar de idosos e sua relação com o estado nutricional | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Bós, Ângelo José Gonçalves | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 000768967 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2010 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Nutrição | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
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TCC Nutrição (575)