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dc.contributor.advisorVenzke, Janaína Guimarãespt_BR
dc.contributor.authorPassos, Darlise Rodrigues dospt_BR
dc.date.accessioned2011-03-24T06:00:01Zpt_BR
dc.date.issued2010pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/28186pt_BR
dc.description.abstractIntrodução: Com o envelhecimento ocorre um decréscimo na sensibilidade gustativa podendo ocasionar alterações no padrão de ingestão alimentar e acarretar perda de peso, prejuízo na imunidade e deterioração das condições de saúde do paciente idoso. Entretanto, a prevalência e os fatores associados à hipogeusia, no idoso, ainda não são conhecidos. Objetivos: Avaliar alteração de paladar em uma amostra de idosos, identificando os sabores mais afetados e mais preservados e os fatores potencialmente associados à hipogeusia. Relacionar a função gustativa com o estado nutricional dos participantes e com algumas práticas alimentares observadas neste grupo. Metodologia: Estudo transversal com amostra recrutada no Centro de Lazer e Recreação do Idoso da UFRGS. A avaliação da função gustativa foi feita através de teste validado (taste strips), o qual avalia os quatro sabores: doce, salgado, amargo e ácido. O estado nutricional foi determinado a partir do Índice de Massa Corporal. Além disso, aplicou-se um questionário investigando fatores potencialmente associados à hipogeusia e contendo perguntas acerca dos hábitos alimentares dos indivíduos. Resultados: Foram avaliados 62 idosos (F=84%; M=16%). A prevalência de hipogeusia encontrada foi de 19,4% (n=12). O sabor doce encontrou-se mais preservado e o sabor ácido mais diminuído. Fatores como fumo (p=0,590), prótese dentária (p=0,426) e uso contínuo de medicamentos (p=0,110) não estiveram associados significativamente à diminuição do paladar, da mesma forma que as doenças como hipertensão (p=0,692), diabetes (p=0,258), câncer (p=0,441), hipotireoidismo (p=0,126), asma (p=0,587) e rinite (p=0,117). Detectou-se 58% de sobrepeso, 40,5% de eutrofia e 1,5% de baixo peso, não sendo encontrada associação significativa entre função gustativa e estado nutricional (p=0,397). Cerca de 55% dos idosos apresentaram consumo elevado de sódio e 52% utilizavam sal para temperar a salada. Conclusão: A prevalência de alteração de paladar encontrada no grupo idoso estudado aponta para a necessidade de novos estudos, que avaliem também a relação existente com o estado nutricional e as práticas alimentares dos indivíduos, na tentativa de elucidar questões que permeiam as alterações gustativas e o processo de envelhecimento.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectDistúrbios do paladarpt_BR
dc.subjectIdosopt_BR
dc.subjectEstado nutricionalpt_BR
dc.titleAvaliação do paladar de idosos e sua relação com o estado nutricionalpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coBós, Ângelo José Gonçalvespt_BR
dc.identifier.nrb000768967pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2010pt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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