Caracterização dos resíduos de porongo (Lagenaria siceraria) para o aproveitamento no Design de Produto
Visualizar/abrir
Data
2024Tipo
Resumo
As matérias-primas de origem vegetal despertam interesse crescente por serem renováveis e biodegradáveis. O porongo (Lagenaria siceraria) é o fruto de uma planta da família das cucurbitáceas, seu cultivo é adaptado ao clima tropical, o plantio é anual e a produtividade é alta. Após o processo de secagem o fruto adquire características similares à madeira. No sul do Brasil, na Argentina e no Uruguai é a principal matéria-prima para a produção artesanal de cuias, recipientes para o chimarrão, beb ...
As matérias-primas de origem vegetal despertam interesse crescente por serem renováveis e biodegradáveis. O porongo (Lagenaria siceraria) é o fruto de uma planta da família das cucurbitáceas, seu cultivo é adaptado ao clima tropical, o plantio é anual e a produtividade é alta. Após o processo de secagem o fruto adquire características similares à madeira. No sul do Brasil, na Argentina e no Uruguai é a principal matéria-prima para a produção artesanal de cuias, recipientes para o chimarrão, bebida típica regional. Ao longo desse processo, até 80% do volume inicial dos frutos se transforma em resíduos e é descartado. O objetivo deste trabalho é caracterizar as principais propriedades dos resíduos de porongo oriundos da produção de cuias para viabilizar a sua utilização como matéria-prima no design de produto. A metodologia utilizada para a caracterização é dividida nas etapas de coleta dos resíduos, disponibilidade e classificação, propriedades técnicas e propriedades sensoriais. Como resultado, o porongo pode ser caracterizado como um material lignocelulósico poroso, de baixa densidade, utilizado empiricamente como isolante e com propriedades sensoriais distintas. ...
Contido em
Oliveira, Geísa Gaiger de; Núñez, Gustavo Javier Zani; Passos, Jaire Ederson (Orgs.). Design em pesquisa : vol 6. Porto Alegre : Marcavisual, 2024. p. 9-24
Coleções
-
Livros e Capítulos de Livros (5718)
Este item está licenciado na Creative Commons License