Evolução histórica da aquisição de produtos vegetais da agricultura familiar por um hospital público universitário
dc.contributor.author | Chamorro, Luísa Vitória Marinho | pt_BR |
dc.contributor.author | Souza, Lúcia Pereira de | pt_BR |
dc.contributor.author | Strasburg, Virgílio José | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2024-11-07T06:52:07Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.issn | 2316-3798 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/280921 | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo visa analisar a evolução das compras da agricultura familiar em um hospital público universitário (HPU) no sul do Brasil. Caracteriza-se como um estudo de caso observacional retrospectivo com uma abordagem quantitativa e com utilização de dados secundários do período de junho de 2019 a julho de 2023, obtidos no Serviço de Nutrição e dietética do HPU. Foram considerados somente produtos de origem vegetal classificados nas modalidades de in natura ou minimamente processados de acordo com o padrão do Guia Alimentar para População Brasileira. Verificou-se a relação dos alimentos presentes em cada um dos grupos vegetais de cereais, leguminosas, hortaliças e frutas; a quantidade total em quilogramas (kg) e percentual (%) dos alimentos de cada grupo. Foi realizada a verificação para identificar quais produtos foram adquiridos de fornecedores convencionais e quais da AF. O HPU adquiriu no período investigado de 50 meses, mais de duas mil toneladas de produtos vegetais com uma média mensal de aquisição de 43.014,09 kg. Os grupos de hortaliças e frutas corresponderam a 82,7% da quantidade total. Nesse período, foram identificados a compra de 55 itens vegetais da AF. No grupo dos cereais, os itens de origem da AF foram responsáveis por 67,4% da quantidade comprada. O grupo das hortaliças vêm apresentando um incremento importante nos últimos dois anos com a aquisição dos itens na modalidade processada. Foi possível identificar uma elevação na quantidade total em kg dos grupos vegetais adquiridos da AF pelo HPU, fortalecendo esse importante segmento da produção de alimentos. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aims to analyze the evolution of family farming (AF) purchases at a public university hospital (HPU) in southern Brazil. It is characterized as a retrospective observational case study with a quantitative approach and using secondary data from June 2019 to July 2023, obtained from the Nutrition and Dietetics Service of the HPU. Only plant-based products classified as either fresh or minimally processed according to the standards of the Brazilian Food Guide for the Population were considered. The list of foods within each of the plant-based groups—cereals, legumes, vegetables, and fruits—was examined, including the total quantity in kilograms (kg) and percentage (%) of foods within each group. Verification was conducted to identify which products were sourced from conventional suppliers and which from AF. Over the investigated 50-month period, the HPU procured more than two thousand metric tons of plant-based products, with a monthly average acquisition of 43,014.09 kg. Vegetables and fruit accounted for 82.7% of the total quantity. During this period, we identified the acquisition of 55 vegetable items from AF. In the cereals group, items originating from family farming accounted for 67.4% of the purchased quantity. The vegetable group, particularly in the last two years, demonstrated increase attributed to the acquisition of processed items. It was possible to identify an increase in the total quantity in kg of plant-based groups acquired from AF by the HPU, thereby strengthening this crucial segment of food production. | en |
dc.description.abstract | Este estudio tiene como objetivo analizar la evolución de las compras de agricultura familiar (AF) en un hospital universitario público (HPU) en el sur de Brasil. El estudio se caracteriza como de caso observacional retrospectivo con enfoque cuantitativo que utiliza datos secundarios de junio de 2019 a julio de 2023, obtenidos del Servicio de Nutrición y Dietética del HPU. Solo se consideraron productos de origen vegetal clasificados como in natura o mínimamente procesados según los estándares de la Guía Alimentaria para la Población Brasileña. Se comprobó la lista de alimentos presentes en cada uno de los grupos vegetales de cereales, legumbres, hortalizas y frutas, así como la cantidad total en kilogramos (kg) y el porcentaje (%) de alimentos en cada grupo. Se comprobó qué productos se compraban a proveedores convencionales y cuáles a AF. Durante el periodo de 50 meses investigado, HPU compró más de dos mil toneladas de productos vegetales, con una compra media mensual de 43.014,09 kg. Las hortalizas y frutas representaron el 82,7% de la cantidad total. En ese período, se compraron 55 artículos vegetales de la AF. En el grupo de cereales, los artículos procedentes de AF representaron el 67,4% de la cantidad comprada. Las hortalizas han experimentado un aumento importante en los dos últimos años con la compra de artículos procesados. Se ha podido identificar un aumento de la cantidad total en kg de los grupos de vegetales comprados a la AF por la HPU, fortaleciendo este importante segmento de la producción de alimentos. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.relation.ispartof | Interfaces científicas : saúde e ambiente. Aracaju. Vol. 9, n. 3 (2024), p. 155-168 | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Compras em grupo | pt_BR |
dc.subject | Hospital group purchasing | en |
dc.subject | University hospitals | en |
dc.subject | Hospitais universitários | pt_BR |
dc.subject | Crop production | en |
dc.subject | Produtos agrícolas | pt_BR |
dc.subject | Produtos vegetais | pt_BR |
dc.subject | Vegetable products | en |
dc.subject | Adquisición en grupo | es |
dc.subject | Hospitales universitarios | es |
dc.subject | Producción de cultivos | es |
dc.subject | Productos vegetales | es |
dc.title | Evolução histórica da aquisição de produtos vegetais da agricultura familiar por um hospital público universitário | pt_BR |
dc.title.alternative | The historical evolution of the acquisition of family farm vegetable products by a university public hospital | en |
dc.title.alternative | La evolución histórica de la adquisición de productos vegetales de la agricultura familiar por un hospital público universitario | es |
dc.type | Artigo de periódico | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001206935 | pt_BR |
dc.type.origin | Nacional | pt_BR |
Este item está licenciado na Creative Commons License
-
Artigos de Periódicos (41542)Ciências da Saúde (11180)