Mostrar registro simples

dc.contributor.authorChamorro, Luísa Vitória Marinhopt_BR
dc.contributor.authorSouza, Lúcia Pereira dept_BR
dc.contributor.authorStrasburg, Virgílio Josépt_BR
dc.date.accessioned2024-11-07T06:52:07Zpt_BR
dc.date.issued2024pt_BR
dc.identifier.issn2316-3798pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/280921pt_BR
dc.description.abstractEste estudo visa analisar a evolução das compras da agricultura familiar em um hospital público universitário (HPU) no sul do Brasil. Caracteriza-se como um estudo de caso observacional retrospectivo com uma abordagem quantitativa e com utilização de dados secundários do período de junho de 2019 a julho de 2023, obtidos no Serviço de Nutrição e dietética do HPU. Foram considerados somente produtos de origem vegetal classificados nas modalidades de in natura ou minimamente processados de acordo com o padrão do Guia Alimentar para População Brasileira. Verificou-se a relação dos alimentos presentes em cada um dos grupos vegetais de cereais, leguminosas, hortaliças e frutas; a quantidade total em quilogramas (kg) e percentual (%) dos alimentos de cada grupo. Foi realizada a verificação para identificar quais produtos foram adquiridos de fornecedores convencionais e quais da AF. O HPU adquiriu no período investigado de 50 meses, mais de duas mil toneladas de produtos vegetais com uma média mensal de aquisição de 43.014,09 kg. Os grupos de hortaliças e frutas corresponderam a 82,7% da quantidade total. Nesse período, foram identificados a compra de 55 itens vegetais da AF. No grupo dos cereais, os itens de origem da AF foram responsáveis por 67,4% da quantidade comprada. O grupo das hortaliças vêm apresentando um incremento importante nos últimos dois anos com a aquisição dos itens na modalidade processada. Foi possível identificar uma elevação na quantidade total em kg dos grupos vegetais adquiridos da AF pelo HPU, fortalecendo esse importante segmento da produção de alimentos.pt_BR
dc.description.abstractThis study aims to analyze the evolution of family farming (AF) purchases at a public university hospital (HPU) in southern Brazil. It is characterized as a retrospective observational case study with a quantitative approach and using secondary data from June 2019 to July 2023, obtained from the Nutrition and Dietetics Service of the HPU. Only plant-based products classified as either fresh or minimally processed according to the standards of the Brazilian Food Guide for the Population were considered. The list of foods within each of the plant-based groups—cereals, legumes, vegetables, and fruits—was examined, including the total quantity in kilograms (kg) and percentage (%) of foods within each group. Verification was conducted to identify which products were sourced from conventional suppliers and which from AF. Over the investigated 50-month period, the HPU procured more than two thousand metric tons of plant-based products, with a monthly average acquisition of 43,014.09 kg. Vegetables and fruit accounted for 82.7% of the total quantity. During this period, we identified the acquisition of 55 vegetable items from AF. In the cereals group, items originating from family farming accounted for 67.4% of the purchased quantity. The vegetable group, particularly in the last two years, demonstrated increase attributed to the acquisition of processed items. It was possible to identify an increase in the total quantity in kg of plant-based groups acquired from AF by the HPU, thereby strengthening this crucial segment of food production.en
dc.description.abstractEste estudio tiene como objetivo analizar la evolución de las compras de agricultura familiar (AF) en un hospital universitario público (HPU) en el sur de Brasil. El estudio se caracteriza como de caso observacional retrospectivo con enfoque cuantitativo que utiliza datos secundarios de junio de 2019 a julio de 2023, obtenidos del Servicio de Nutrición y Dietética del HPU. Solo se consideraron productos de origen vegetal clasificados como in natura o mínimamente procesados según los estándares de la Guía Alimentaria para la Población Brasileña. Se comprobó la lista de alimentos presentes en cada uno de los grupos vegetales de cereales, legumbres, hortalizas y frutas, así como la cantidad total en kilogramos (kg) y el porcentaje (%) de alimentos en cada grupo. Se comprobó qué productos se compraban a proveedores convencionales y cuáles a AF. Durante el periodo de 50 meses investigado, HPU compró más de dos mil toneladas de productos vegetales, con una compra media mensual de 43.014,09 kg. Las hortalizas y frutas representaron el 82,7% de la cantidad total. En ese período, se compraron 55 artículos vegetales de la AF. En el grupo de cereales, los artículos procedentes de AF representaron el 67,4% de la cantidad comprada. Las hortalizas han experimentado un aumento importante en los dos últimos años con la compra de artículos procesados. Se ha podido identificar un aumento de la cantidad total en kg de los grupos de vegetales comprados a la AF por la HPU, fortaleciendo este importante segmento de la producción de alimentos.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofInterfaces científicas : saúde e ambiente. Aracaju. Vol. 9, n. 3 (2024), p. 155-168pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectCompras em grupopt_BR
dc.subjectHospital group purchasingen
dc.subjectUniversity hospitalsen
dc.subjectHospitais universitáriospt_BR
dc.subjectCrop productionen
dc.subjectProdutos agrícolaspt_BR
dc.subjectProdutos vegetaispt_BR
dc.subjectVegetable productsen
dc.subjectAdquisición en grupoes
dc.subjectHospitales universitarioses
dc.subjectProducción de cultivoses
dc.subjectProductos vegetaleses
dc.titleEvolução histórica da aquisição de produtos vegetais da agricultura familiar por um hospital público universitáriopt_BR
dc.title.alternativeThe historical evolution of the acquisition of family farm vegetable products by a university public hospital en
dc.title.alternativeLa evolución histórica de la adquisición de productos vegetales de la agricultura familiar por un hospital público universitario es
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb001206935pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples