Physical and technological quality of corn kernels during storage as a function of pre-cleaning
Visualizar/abrir
Data
2020Autor
Tipo
Outro título
Qualidade física e tecnológica de grãos de milho durante o armazenamento em função da pré-limpeza
Assunto
Abstract
Maize is the most cultivated and consumed cereal in Brazil, which is the world’s third largest producer of this grain. Estimated losses due to pest attack, especially pest insects and fungi, represent approximately 10% of the total production. The pre-cleaning phase allows the reduction of foreign matters and impurities (IM) present in the grains, which are used as food and shelter for stored grain pests. The aim of this work was to evaluate the effect of pre-cleaning on the physical and techno ...
Maize is the most cultivated and consumed cereal in Brazil, which is the world’s third largest producer of this grain. Estimated losses due to pest attack, especially pest insects and fungi, represent approximately 10% of the total production. The pre-cleaning phase allows the reduction of foreign matters and impurities (IM) present in the grains, which are used as food and shelter for stored grain pests. The aim of this work was to evaluate the effect of pre-cleaning on the physical and technological quality of corn kernels, during bulk storage in a silo-dryer. The grains were harvested with a combine harvester, at a moisture content of around 17% and 0.84% of IM. Part of the grains was submitted to pre-cleaning and subsequently stored in a silo, while the other part was directly stored in a silo-dryer. After pre-cleaning, the grains were sent to the silo-dryer with 0.12% of IM. Drying was carried out by blowing natural air through the grain and the process was completed when the grains reached approximately 12% moisture content. It was concluded that pre-cleaning provided lower hygroscopic equilibrium moisture, reduced the presence of insect damaged grains, and improved the technological classification of grains during storage. ...
Resumo
O milho é o cereal mais cultivado e consumido no Brasil, ocupando a posição de terceiro maior produtor mundial. Estima-se que as perdas pelo ataque de pragas sejam de aproximadamente 10% do total produzido, principalmente por insetos e fungos. A etapa de pré-limpeza permite a redução do conteúdo de impurezas e matéria estranhas (IM) da massa de grãos, utilizadas como alimento e abrigo para pragas de grãos armazenados. O objetivo com o trabalho foi avaliar o efeito da pré-limpeza na qualidade fí ...
O milho é o cereal mais cultivado e consumido no Brasil, ocupando a posição de terceiro maior produtor mundial. Estima-se que as perdas pelo ataque de pragas sejam de aproximadamente 10% do total produzido, principalmente por insetos e fungos. A etapa de pré-limpeza permite a redução do conteúdo de impurezas e matéria estranhas (IM) da massa de grãos, utilizadas como alimento e abrigo para pragas de grãos armazenados. O objetivo com o trabalho foi avaliar o efeito da pré-limpeza na qualidade física e tecnológica de grãos de milho durante o armazenamento em silo-secador. Os grãos foram colhidos com colhedora automotriz com teor de água em torno de 17% e 0,84% IM. Parte dos grãos foi encaminhada à pré-limpeza, para posteriormente ser depositada no silo, enquanto a outra parte foi armazenada diretamente em silo secador. Após a pré-limpeza, os grãos foram encaminhados para o silo-secador com 0,12% de IM. A secagem foi realizada com insuflação de ar natural e concluída quando os grãos atingiram aproximadamente o teor de água de 12%. Conclui-se que a pré-limpeza proporcionou menor umidade de equilíbrio higroscópico, reduziu a presença de grãos danificados por insetos e melhorou a classificação tecnológica dos grãos durante o armazenamento. ...
Contido em
Revista brasileira de milho e sorgo. Sete Lagoas. Vol. 19 (2020), [art.] e1159, 14 p.
Origem
Nacional
Coleções
-
Artigos de Periódicos (40305)Ciências Agrárias (3967)
Este item está licenciado na Creative Commons License